Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow кирпич arrow Кирпич [ретроспектива]
Кирпич [ретроспектива] Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Стенка на стенку

Строительный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие, выпущенное специально для строительства жилых зданий.

Первые кирпичи — сырцовые — представляли собой глиняные бруски, которые формовались в деревянных рамках и высушивались на солнце или в тени. В Египте и Месопотамии сырцовый кирпич делали из глинистого ила, добываемого из тамошних рек. Чтобы повысить прочность и снизить усушку материала, в сырье добавлялись мелкая галька и рубленая солома. Египтяне укладывали просушенный кирпич на жидкий глиняный раствор, ассирийцы же пускали в дело свежеотформованный материал, который впоследствии склеивался в монолит. Прочность сырцового кирпича была достаточно высокой, потому он использовался для возведения внушительных по размерам сооружений. Нередко его сочетали с камнем либо обожженным кирпичом. Кстати, последний применялся не только по причине его более высокой прочности, но и из-за свойственной ему долговечности. Из обожженного кирпича строили дворцы и храмы, а также культовые сооружения — ступенчатые квадратные башни (зиккураты). Как свидетельствует Библия, легендарная Вавилонская башня (605–535 гг. до н.э.) возводилась именно из обожженного кирпича. Кирпичными на растворе сделаны купола Пантеона, храма Минервы, терм Каракаллы в Риме, купол храма Св. Софии в Константинополе.

Цифры и факты
В Х–ХV веках кирпичные постройки — храмы и крепостные сооружения — возводились почти во всех крупных городах Древней Руси. Образцами русского зодчества служат и построенные из кирпича старинные русские соборы во Владимире, Новгороде, Пскове.
В Средние века область применения материала была расширена — его стали использовать и в качестве декоративно-выразительного средства: мастера выполняли узорную кладку из лекального (фасонного), глазурованного кирпича и кирпича иных типов. В качестве примера приведем русскую узорочную архитектуру XVI–XVII веков.
Тот русский кирпич, что известен нам сейчас, начали формовать в середине XV века, когда Иван III приступил к перестройке соборов, стен и башен Московского Кремля. Шедевр русского зодчества XVI века — Покровский собор (храм Василия Блаженного) — построен из 18 типов кирпича. Позднее Петр I в камне и кирпиче перестраивает Адмиралтейство, возводит Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец, дворец Меньшикова. Всего производственные сараи на реках Нева, Тосно, Черная, Ладога выпускают около 15 млн штук кирпичей в год.
К середине XIX века размеры кирпича стабилизируются. (Формат, правда, с некоторым округлением сохранился и до наших дней.) Наилучшим образом перевязке швов в кирпичной кладке (с учетом толщины швов) соответствует кирпич размерами 250х120х65 мм. К концу XIX века примерно 850 российских кирпичных заводов производят около 126 млн штук в год. Материал имеет четкое разделение — для кладки печей, стен, стен подвалов и цоколей, сводов, облицовки и др. В 1913 году объем годового производства вырастает до 2 150 млн штук. Крупнейшими центрами кирпичной промышленности становятся Москва и Петербург, города Харьковской, Киевской, Екатеринославской и Таврической губерний. На многих заводах изготавливаются также изразцы, черепица, майолика.
Первая мировая и Гражданская войны совершенно разрушают российское кирпичное производство. Но уже в 1923 году начинается реконструкция мощностей; особенно широкий размах она приобретает в годы первых пятилеток. Организуется производство глиноперерабатывающего оборудования, создаются первые конструкции искусственных сушил, повсеместно внедряются обжиговые кольцевые печи. В подмосковных Подольске и Лобне строятся первые механизированные кирпичные заводы.

Настоящее и будущее
Общий принцип получения обожженного керамического кирпича — добыча и подготовка глины, приготовление смеси, формовка и, наконец, закрепление полученной формы, а также структуры — за длительную историю существования кирпича не изменился. Однако техническое оснащение было серьезно усовершенствовано. Современные кирпичные заводы — это высокотехнологичные, полностью механизированные и часто роботизированные производства. Процесс основывается на тщательном отборе сырья, точном соблюдении технологических параметров и компьютерной оценке качества продукции.
Различают рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич. Также выпускается печной и дорожный материал. Согласно размерам, керамический кирпич классифицируют как одинарный (250х120х65 мм) и утолщенный, или полуторный (250х120х88 мм). Материал большего формата считают уже керамическим камнем. Также кирпич может быть полно- и пустотелым. В проекты коттеджей обычно закладываются последние, так как они значительно легче и, как следствие, создает меньшую нагрузку на фундамент, что важно для проекта дома. Кроме того, у него более высокие теплотехнические характеристики. Еще лучше теплозащитные и звукоизоляционные свойства у материала с поризованным керамическим черепком. Небольшая средняя плотность данного кирпича позволяет выпускать укрупненные изделия и даже крупноформатные камни, размеры которых в 10–15 раз больше, чем у одинарного материала. Общая площадь горизонтальных растворных швов получается меньше, наличие же на боковых гранях таких камней гребней и пазов исключает вертикальные швы. Получается, что количество ‛мостиков холода“ (растворных швов) существенно уменьшается.
Основные свойства кирпича, учитываемые в проектах домов— прочность и морозостойкость. Показателем прочности является марка, например, марка М100 означает, что материал выдерживает нагрузку 100 кг/см2 (этого достаточно для строительства двух-, трехэтажного коттеджа). Чаще всего в продаже можно найти кирпич М100, 125, 150 и 175. Морозостойкость — косвенный показатель долговечности материала: чем она выше, тем продолжительнее срок службы кирпича. Марки по морозостойкости — F15, F25, F35 и F50. Для Москвы подходит кирпич морозостойкостью не ниже F35.
В последние 10–15 лет большое внимание уделяется внешнему облику зданий. Результат — появление облицовочного кирпича разных типоразмеров, формы, оттенков, фактур. В продаже можно найти даже материал, изготовленный по старинной технологии ручного формования, а также имитирующий ручное производство. В этой связи было бы неправильным не упомянуть продукцию таких предприятий, как Голицынский и Норский керамический заводы, Кучинский завод строительных материалов, Каширский и Рязанский кирпичные заводы, компании ‛Керма“, ‛Фагот“, ‛Интернефтегазстрой“, КСМ, ‛Керамика“, Wienerberger, Lode и др.
В заключение расскажем о клинкерном кирпиче, предназначенном для мощения пешеходных дорожек, оформления ландшафта, облицовки зданий, каминов, печей и др. Впервые данный материал был получен и использован в начале XIX века в Голландии — в 1809 году клинкером была вымощена первая дорога от Амстердама до Гаарлема. Тем не менее уже через 30 лет дорожное строительство многих стран Западной Европы и Америки основывалось именно на этом материале. В России клинкерный кирпич стали изготавливать только в конце XIX века. Производство довольно быстро набирало обороты, однако к середине ХХ века было практически ликвидировано. Так и получилось, что в начале 1990-х годов, когда к нам хлынул поток импортных строительных материалов, россияне познакомились с клинкерным кирпичом во второй раз.

Журнал «Современный Дом» 2005 г.

 
   
   
 
сегодня: 27.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования