Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ arrow вентиляция и кондиционирование arrow Дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПРОЕКТЕ КОТТЕДЖА. Что главное в жилище современного человека — эстетическая привлекательность интерьера, роскошная мебель или вид из окна? Вопрос риторический. Тем более что все это теряет смысл, когда в роскошных, но хорошо «закупоренных» домах и квартирах люди задыхаются от нехватки свежего воздуха. Вот почему с появлением современных отделочных материалов и повсеместной заменой традиционных окон на стеклопакеты все больше внимания уделяется вопросам обеспечения благоприятного микроклимата в помещениях.

Насколько комфортно чувствует себя человек в доме, главным образом зависит от того, насколько ему в этом доме тепло. И в переносном, и в буквальном смысле. Но нас сейчас интересует последнее, а именно тепловой баланс конкретного помещения. Понятия «душно» или «прохладно» зависят в первую очередь от него. Помимо таких факторов, как физическая активность, подвижность человека, этот баланс определяется также температурой и относительной влажностью окружающего воздуха. От их комбинации, собственно, и зависит ощущение комфорта. Даже если в комнате установилась вроде бы нормальная температура 20 оС, но относительная влажность достигает 80 % (что бывает при недостаточной вентиляции), вам вряд ли это понравится, скорее всего, вы скажете: «Тут просто нечем дышать». А мы еще не коснулись проблемы качества воздуха, то есть содержания в нем вредных примесей. Их превышение чревато не только появлением неприятных запахов, но может представлять и угрозу для здоровья. Грамотное регулирование характеристик воздушных масс в помещении — это и есть главная цель кондиционирования и вентиляции.

Раньше, когда практически все отделочные материалы были натуральными, а свежий воздух без труда поступал в помещение через неплотности деревянных окон, проблема вентиляции не стояла столь остро. Однако в условиях современной жизни (загазованный воздух, вредные выбросы в атмосферу, отделка комнат синтетическими материалами, установка герметичных стеклопакетов) задумываться о микроклимате помещений приходится все чаще.

В ПРОЕКТАХ ДОМОВ массовой застройки прошлых лет обычно применялась общеобменная вентиляция с естественными притоком и вытяжкой. Воздух в этом случае, как правило, поступал через окна, удаляясь через вентиляционные решетки в ванной, санузле и на кухне. Такая система не требует энергетических затрат на эксплуатацию, однако у нее есть немало минусов. Во-первых, успешность функционирования зависит от большого количества факторов — атмосферного давления, направления ветра, наличия тяги и т. д. Все это плохо поддается контролю. Во-вторых, с появлением стеклопакетов в такой системе обнаружилось слабое звено: приток воздуха через щели и неплотности в окнах практически прекратился. Современные окна слишком надежно загерметизированы. Чтобы проветрить помещение, их приходится открывать. Но тогда теряется весь смысл их установки. Ведь чем производители привлекают потенциальных покупателей пластиковых стеклопакетов? Да, именно их герметичностью и шумоизоляцией. Что же делать в такой ситуации?

Самое простое (и дешевое) решение — установка оконных клапанов. Они бывают различной конструкции. Но в большинстве своем представляют щелевые устройства, монтируемые в верхней части окна. Щель состоит из воздухозаборника (черпателя), расположенного снаружи, регулятора, монтируемого на внутренней стороне, и канала, соединяющего эти элементы. Черпатель обеспечивает плавное регулирование притока воздуха в помещение, защищен от попадания дождевой воды, а также может быть прикрыт москитной сеткой. Некоторые фирмы предлагают клапаны альтернативной конструкции, например встраиваемые в оконные ручки. Однако у всех подобных устройств тоже имеются недостатки. Через них с улицы проходит не всегда чистый воздух, он содержит пыль, аллергены и другие вредные примеси. Кроме того, температура и влажность впускаемого воздуха контролю не поддается. Наконец, такие простые методы не годятся при сооружении коттеджей площадью в сотни квадратных метров.

На помощь в этом случае приходят различные типы систем, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха, то есть вентиляцию с механическим побуждением. Здесь уже не обойтись без расхода энергии и дополнительного обслуживания. Принудительными могут быть как приток воздуха, так и его вытяжка, или все вместе.

К минусам механических систем при этом можно отнести периодическое техобслуживание (очистки фильтров, продувки узлов и т. п.), наличие места под оборудование, которое может иногда занимать целое помещение, а также высокий уровень шума, что требует дополнительной шумоизоляции.

Финская компания SK TUOTE OY предлагает решение, основанное на системе принудительной вытяжной вентиляции. Вентиляторы торговой марки

VILPE  успешно применяются в частном и малоэтажном строительстве. Схема функционирования данной системы предельно проста. Оснащенный двигателем вентилятор устанавливают на крыше, что гарантирует отсутствие шума внутри здания. К нему подводят воздуховоды из помещений, имеющих наиболее загрязненный и влажный воздух (кухня, туалет, ванная, прихожая, гараж, кладовые). В стены или потолок встраивают вытяжные вентили, через которые выводимый воздух по трубам поступает к вентилятору. Его монтаж возможен практически в любом месте по выбору заказчика и проектировщика. Для данной системы не нужно монтировать громоздкую вентиляционную шахту, которая совсем не украшает здание и плохо сказывается на герметичности кровли.

Но как быть с поступлением свежего воздуха, например, в спальни и гостевые? Эта задача  решается путем встраивания приточных вентилей либо монтажом вентиляционных щелей над окнами. При желании можно сделать более сложную систему, добавив к вентилятору датчики влажности и таймер. Возможно также использование энергосберегающей системы рекуперации.

Комплексным решением для проекта дома является создание приточно-вытяжной вентиляции основаной на создании двух встречных потоков воздуха с механическим побуждением. Это могут быть две независимые подсистемы или одна общая установка.. Система может состоять из нескольких отдельных элементов (приточный и вытяжной вентиляторы, калорифер для подогрева приточного воздуха в холодное время года, каналы распределения, шумоглушитель) , а может быть выполнена в виде готового моноблока, включающего в себя все необходимые компоненты, преимущество такого устройства в его простом монтаже. Подобные системы обеспечивает наиболее эффективную вентиляцию в помещениях, особенно если установки являются комплексными приточно –вытяжными устройствами с рекуперацией энергии.

Что такое рекуперация? Основной расход энергии в системах вентиляции приходится не на перемещение воздуха, а на нагрев наружного воздуха в холодную погоду. Конструкторы давно обратили внимание на то, что удаляемый из помещения воздух обладает тепловой энергией. Так зачем же зря выпускать тепло на улицу? Эта мысль подтолкнула специалистов к разработке систем приточно-вытяжной вентиляции, основанных на принципе рекуперации — использовании тепла вытяжного воздуха для нагрева приточного. Такой принцип существенно снижает энергетические затраты при эксплуатации данных установок. Теплообменники бывают разными. Наиболее популярными являются установки с пластинчатыми и роторными рекуператорами. Преимуществом первых является более низкая цена и простота монтажа. Роторные же рекуператоры более экономичны в эксплуатации и, главное, обладают очень высоким КПД (при равных расходах приточного и вытяжного воздуха он может достигать 85 %). Но так как особенностью их конструкции является то, что они являются не неподвижными, как пластинчатые, а вращаются на валу , управление ими более сложное, а значит дорогое.

Самым последним словом инженерной техники являются установки с пластинчатыми теплообменниками из композиционного материала, сочитающие в себе простоту конструкции традиционных пластинчатых теплообменников и эффективность роторных. Такие теплообменники не только обладают эффективностью сравнимой с роторными устройствами, и при этом еще и обеспечивают и влагообмен ( ведь вместе с вытяжным воздухом удаляется не только тепло, но и влага, что особенно плохо зимой, и такие теплообменники возвращают ее в помещение. Кроме этого установки оснащенные пластинчатыми теплообменниками последнего поколения не требуют усложненной системы управления, как это происходит при использовании роторного теплообменника.

Помимо основных функций многие приточно-вытяжные установки с рекуператорами могут выполнять и дополнительную работу, например осушать или увлажнять приточный воздух, а также автоматически регулировать приток и вытяжку с использованием датчика присутствия людей в помещении. К основным минусам можно отнести высокую стоимость.

Отдельная тема — вентиляция объемов с нестандартными параметрами микроклимата, примером которых может служить бассейн. Главной проблемой таких помещений является высокая влажность воздуха, вызванная постоянным испарением влаги с поверхности воды. Отсюда высока вероятность выпадения конденсата на металлических конструкциях и стенах. Для снижения значения относительной влажности существуют специальные приборы — осушители воздуха. Все бы хорошо, да только простого осушителя будет явно не достаточно, ведь эти приборы обладают одним большим недостатком — они не обеспечивают снижения уровня содержания вредных микропримесей в воздухе. Следовательно, без самостоятельной системы приточно-вытяжной вентиляции здесь тоже не обойтись. Специалисты рекомендуют выбирать вентиляцию с переменным расходом, что обеспечит разумные подачу/удаление воздуха для рабочего и нерабочего периодов работы бассейна. Только комбинированное использование вентиляции и осушителей позволяет поддерживать здесь достаточный уровень влажности воздуха, контролировать его качество и при этом сохранять умеренными расходы на эксплуатацию обеих систем.

Еще одним «проблемным» помещением является гараж, имеющийся практически в каждом проекте коттеджа. Здесь тоже свои нюансы. Ведь запахи бензина и выхлопных газов могут распространяться по всему дому, да и проникновение в гараж влаги, ее накопление не будет полезно для автомобиля. Идеальным вариантом вентиляции здесь является приточно-вытяжная система с механическим побуждением. Как более дешевый вариант может быть применена и одна механическая вытяжка, приток же будет осуществляться через отверстия в воротах. Важно также заметить, что система вентиляции в гараже должна быть обязательно автономная, чтобы вредные вещества вместе с циркулирующим воздухом не попадали в жилые помещения. И, само собой, разумеется, будет очень желательно, чтобы дверь, ведущая в гараж из коттеджа, имела герметичный притвор.

 

 
   
   
 
сегодня: 24.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 1 гость