Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow изоляция arrow Оборона от заклятых друзей
Оборона от заклятых друзей Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Этот, как бы теперь сказали, слоган знаком с детства каждому. Мы живем благодаря тому, что есть вода, из которой сами состоим процентов на восемьдесят, дышим воздухом, а солнце, огонь и вовсе обожествляли. Но для материалов, из которых построены проекты домов, эти  «лучшие друзья» порой становятся злейшими врагами. Кто виноват? и Что делать? — эти два вопроса волнуют умы россиян уже не одно столетие. Кто виноват в порче материалов или, точнее, что виновато, в принципе, понятно. А потому, что с этим делать, как надежно защитить дерево, камень, металл от основных неблагоприятных факторов, пойдет речь в этой статье.    

Панцирь для проекта деревянного дома

Вряд ли кто откажется жить в доме, возведенном из самого естественного, натурального строительного материала – древесины. Можно привести массу доводов в пользу древесины, охарактеризовать ее множеством лестных эпитетов, но  можно ограничиться и одним словом: дерево — это здоровье. О здоровье необходимо заботиться, и лучшая забота — это профилактика. Древесине, как любому органическому веществу, угрожают несколько серьезных врагов. Например, излишняя влага, которой в наших климатических условиях с избытком. Древесина хорошо впитывает воду сквозь пористую структуру, в такой среде быстро появляется разная гадость типа мха, гнили, грибка.   

Или ультрафиолетовое излучение, из-за которого древесина, теряя свой замечательный естественный окрас, выцветает. Отдельная история с ползающими и летающими насекомыми. Ни краски, ни лаки не защитят древесину на все сто от этих напастей. Как принято говорить, это плохие новости. Разумеется, есть и хорошие. Современная химиндустрия предлагает широкий спектр профилактических, защищающих и даже лечащих древесину эффективных продуктов практически от всех видов агрессии окружающей среды. В основном это различные биохимические составы, которыми пропитывается поверхность древесины. На рынке такой продукции много, поэтому, чтобы был нужный эффект, важно не ошибиться с выбором и правильно ее применить. Из общих требований к такого рода пропиткам можно назвать следующие: обязательно высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению, надежная защита от плесени и грибков, простота применения, эффективная защита от проникновения влаги, а также богатая цветовая палитра, существенно расширяющая дизайнерские возможности. И конечно же, экологическая чистота.

Только водоотталкивающая пропитка (по-научному — гидрофобизатор) станет надежным барьером попыткам проникновения влаги в массив дерева. При этом, благодаря особым свойствам гидрофобизаторов, уже находящаяся внутри деревянного массива влага  свободно уйдет наружу. Древесина не утратит естественную способность дышать и всегда будет сухой. Для грибка, гнили и прочего не будет соответствующей среды. Специалисты  рекомендуют обработку гидрофобизаторами проводить одновременно с обработкой антисептиками. Такая двойная защита усилит эффект и продлит время работы биоцидных составов на многие годы.

Для нанесения защитного и отделочного покрытия   рекомендуется тщательно подготовить обрабатываемую поверхность древесины. Бревна для новых домов можно очистить пескоструйными аппаратами либо водой под большим напором, либо специальными очистительными средствами (при применении химических очистителей очень важно в точности следовать инструкциям производителя). Необходимо тщательно смыть остатки любого очистителя водой и убедиться в том, что влажность бревен менее 18 процентов. Важно удостовериться, что кислотность поверхности дерева нейтральна. Перед нанесением покрытий нужно тщательно отшлифовать внешнюю поверхность дерева. Процесс шлифовки можно существенно облегчить использованием специальной щетки с нейлоновыми нитями, они эффективно и мягко очищают и шлифуют поверхность дерева. От качества очистки и шлифовки зависит и финальный результат нанесения покрытия.

Пламенный привет

Самый страшный враг дерева — огонь. Он не просто разрушает, а полностью  уничтожает древесину, причем не со временем, как влага или насекомые, от которых возможно лечение пораженных участков, а сразу и навсегда. Статистика пожаров выглядит чуть ли не апокалиптической. Обилие средств защиты от огня наглядно показывает всю серьезность, с которой ведущие компании относятся к проблеме пожаробезопасности. Разработан целый класс огнезащитных составов — особых веществ, обладающих требуемой огнезащитной результативностью. Для древесины и материалов на ее основе в широком ассортименте имеются краски, эмали, лаки, специальные покрытия и обмазки, а также  всевозможные пропитки. Для металлоконструкций и поверхностей из металла особенно надежны обмазки и вспучивающиеся краски. Выпускаются даже специальные составы для изделий из бетона и железобетона. Есть огнестойкие составы для условий повышенной влажности и для сухих отапливаемых помещений. Все огнезащитные составы повышают предел огнестойкости конструкций, активно противодействуя самой возможности возгораний, снижая расползание пламени дальше. Очень важно понимать, что все они не являются  абсолютной защитой от пожара. Длительную экспозицию пламени не выдержит ни один обычный строительный материал. Главная задача огнезащитных составов — дать человеку время для принятия иных мер спасения жизни, имущества, недвижимости. От мелких же причин возгораний, типа брошенной не туда сигареты или спички (столько народу погибло от этого, столько домов сгорело!), они надежно и легко защитят. В современной строительной практике огнезащитные составы используются практически повсеместно. Идеально строить дом из древесины, прошедшей специальную противопожарную обработку в заводских условиях, при которых стройматериал пропитывается особыми веществами под давлением в автоклавах, что позволяет обработать древесину на существенную глубину. Такая обработка гарантирует дереву I группу огнезащиты. Увы, большинству из тех, кто строит деревянный дом, подготовленная таким образом древесина по разным причинам недоступна. Зато у каждого строителя есть возможность выбрать   огнезащитные составы, которые с помощью распылителя, кисти, губки или валика легко наносятся прямо на строительной площадке.

Лучшие результаты от пропитки  достигаются при погружении древесины в емкость, заполненную защитным настоем.  После подобной обработки древесина также станет трудновоспламеняемой. Разумеется, есть смысл приобретать лишь составы, сохраняющие или даже подчеркивающие природный рисунок дерева. В таких пропитках содержатся так называемые антипирены. Это особые, предохраняющие от воздействия огня вещества, которые древесина впитывает из обрабатывающего раствора. Чем глубже они проникнут в массив дерева, тем дольше материал будет сопротивляться пламени, а в целом ряде случаев могут совсем не допустить возникновения пожара.

Отдельно надо сказать о противопожарной защите металлических конструкций. Ни сталь, ни алюминий не распространяют огонь. Однако металлы чувствительны к высоким температурам, очень быстро нагреваются и лавинообразно теряют свою прочность. Таким образом, огнезащита металлических конструкций состоит в устройстве на их поверхности теплоизолирующих экранов, способных выдерживать как высокую температуру, так и прямое действие пламени. Одним из способов такой защиты является окрашивание металла специальными красками. Как правило, это суспензии целевых компонентов и пигментов в водных дисперсиях синтетических полимеров с добавлением модифицирующих, регулирующих, стабилизирующих и других добавок. Принцип защиты таков: на поверхности металла при воздействии высокой температуры в условиях пожара образуется  теплоизолирующий экрана из плотной, не поддерживающей горение пены. Такой экран при пожаре препятствует разогреву металлической конструкции до критической температуры в течение нормативного времени.

 

Зонтик для камня

Не менее широко, чем дерево, в строительной практике применяется камень. А может быть, и более глобально:  камень есть везде — натуральный, искусственный или просто кирпич. И казалось бы, что ему сделается? — камень он и есть камень. Увы, но и у него есть враги-разрушители. Та же вездесущая влага, тот же назойливый грибок. Вода для незащищенного камня — это просто беда. Она глубоко проникает в поры, зимой замерзает, увеличивается в объеме, разрывая материал изнутри, отслаивает целые фрагменты кладки. А высолы, обезображивающие внешний вид строений? В этом тоже виновата вода. Не говоря уже о промозглой сырости в каменном доме, в который просачивается влага. Как говорят, вода везде дорогу найдет. А вот и не везде! Если на ее пути встанет все тот же гидрофобизатор, то уже никакого ущерба вода камню не причинит. Выбор защитных средств для камня богатейший. Каждая компания, успешно работающая на рынке, имеет в линейке своей продукции широкий ассортимент различных защитных составов на все случаи строительной практики.

Компания «KAMROCK®» —  отечественный лидер по производству  высококачественного искусственного камня. Однако предприятие изготавливает и  широкий шлейф сопутствующих материалов.  Один из них  — универсальный  гидрофобизатор «ГИДРО-СТОП». Он предназначен для защиты не только искусственного камня, но и конструкций из бетона. Предохраняющий слой на изделии многократно повышает его влагостойкость.

Уже упоминалось выше, грибок вредит не только древесине, но камню. Компания «Хенкель Баутехник» производит эффективное противогрибковое средство Ceresit-CT 99, предназначенное для уничтожения грибков, плесени, лишайников, мхов и микроорганизмов (водорослей и бактерий) при выполнении ремонтных работ на минеральных основаниях внутри и снаружи зданий. Препарат обладает фунгицидными и фунгистатическими свойствами и длительное время препятствует развитию новых организмов из оставшихся в основании спор. Это средство обладает глубоким проникающим действием, при этом обработанная поверхность может окрашиваться, оно пригодно для внутренних и наружных работ, не содержит тяжелых металлов и экологически безопасно.

В заключение хочется напомнить, что для всех строительных материалов, используемых в проектах коттеджей, есть свои способы защиты, надо лишь выбрать правильный, наиболее подходящий в конкретном случае и в точном соответствии с инструкцией применить его. Только в этом случае результат будет гарантирован. Избегайте подделок, работайте только с проверенными временем компаниями.

 
   
   
 
сегодня: 24.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 5 гостей