Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ arrow отопление arrow Свет мой, зеркальце, скажи…
Свет мой, зеркальце, скажи… Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Что нужно знать о дымоходах. На исходе отопительного сезона редакция нашего партнера - журнала «Современный дом» взяла интервью у председателя  Национальной гильдии трубочистов Павла Самоделова. Мы попросили раскрыть секреты ремесла, дать конкретные рекомендации застройщикам по сооружению и эксплуатации дымоходов, устанавливаемых в комплекте с котлами или каминами.

С. Д.: Какими нормативными техническими документами вы руководствуетесь?

П. С.: ГОСТ на дымоходы отсутствует. Основной нормативный документ — СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». К слову,  Лига печников приняла участие в разработке его новой версии. Помимо официальных государственных документов, очень важны Правила производства трубо-печных работ, в инициативном порядке разработанные общественной организацией — Всероссийским добровольным пожарным обществом. Хотя они и предназначены для сугубо внутреннего пользования, но именно на их основании производится прием в эксплуатацию всех дымоходов России.

 

С. Д.: Приветствуете ли вы установку оголовков (или, как их еще называют, колпаков, зонтиков, флюгарок) на верхний обрез дымоходов? Это дань моде? Не секрет, что в результате качество тяги ухудшается.

П. С.: Упомянутыми выше Правилами… установка чего-либо на верхнем обрезе дымохода запрещена. Основания предельно ясны: при эксплуатации оголовков может скапливаться конденсат, который превращается в лед, уменьшающий или даже перекрывающий сечение выходного отверстия. В таком случае дым направится прямиком в здание. Более того, при переходе с котлов, использующих твердое топливо, на высокоэффективные газовые котлы заметно снизилась температура отходящих газов. Создавая препятствие на их пути, мы вызываем появление сосулек на зонтике, да и вокруг дымохода. Массовая установка оголовков на верхний обрез дымохода прежде всего элемент дизайна. Нет причины опасаться попадания дождя или снега в современные конструкции:  внизу канала предусмотрены конденсатосборники, удаляющие излишнюю влагу. Если вы все-таки решили накрыть дымоход зонтиком — выбирайте стоечный, то есть установленный на отдельных стойках. Причем расстояние между верхним обрезом дымохода и нижней частью зонтика (эквивалент автомобильного клиренса) должно превышать 30 см.

Несколько слов о дымоходах, работающих в комплекте с каминами, которые есть практически в каждом проекте дома. Целесообразно в верхней части канала смонтировать сетку-искрогаситель. Это не только мера предосторожности, но и защита от птиц. Как правило, неработающий каминный дымоход пропускает через себя теплый воздух, и пернатые могут свить там гнездо.

С. Д.: На что следует обращать внимание при выборе материала и конструкции дымохода?

П. С.: Прежде всего надо учитывать тип топлива. Если оно твердое, с характерной высокой температурой (до 850 °С) отходящих газов, то лучшее решение — керамические дымоходы, особенно для деревянного здания. Это может быть котел, камин или даже банная печь. Как ни странно, в нынешнем сезоне — впервые за долгие годы — появилось немало покупателей, предпочитающих котлы, которые работают на угле.

При использовании комбинированных котлов на газе/солярке допустимо устанавливать металлические дымоходы, включая сэндвич-конструкции. Однако дымоходы из нержавейки несовместимы с конденсационными котлами. Для производства металлических деталей, напрямую контактирующих с дымовыми газами, применяют хромоникельмолибденовые стали, например AISI 316. Они не коррозируют от воздействия агрессивного конденсата дымовых газов даже при высоких температурах.

Для металлических дымоходов гарантийный срок составляет 10 лет при общем сроке службы от 30 до 50 лет. Для керамических моделей этот параметр — 30 и 50 лет соответственно. Безусловно, регулярные санации дымовых труб заметно продляют им жизнь.

Дымоходы часто становятся элементом дизайна. Как только их ни раскрашивают! На рынке можно встретить изделия «под березу». Из самых экзотических моделей вспоминается позолоченная — она всего лишь в три раза дороже обычной.

Кстати, и кирпичные дымоходы пока себя не изжили. Однако надо помнить, что при сдаче их в эксплуатацию надзорные органы тщательно проверяют, соблюдена ли технология сооружения. Обязательное требование — внутренняя часть должна быть выложена из печного кирпича на песчано-глинистом растворе.

 

С. Д.: От ошибок не застрахован никто. Какие из них можно назвать типичными в печном деле?

П. С.: Современные конструкции дымоходов, да и газовых котлов, появились не так давно. Поскольку информация о них доходит до специалистов с опозданием, появляется множество проектов домов, в которых предусмотрен кирпичный дымоход, заметно проигрывающий по технологическим характеристикам последним моделям. На практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда в ранее запланированном кирпичном канале не удается разместить более новый, документально разрешенный дымоход. Поэтому еще на стадии проектирования надо прописывать размер шахты, достаточный для установки высокоэффективных и безопасных при эксплуатации конструкций.

 Для примера рассмотрим проект коттеджа общей площадью 200 кв. м. Чтобы обогреть его, потребуется 20 кВт тепловой мощности. Плюс как минимум 6 кВт уйдет на организацию горячего водоснабжения. А еще бассейн и полы! Таким образом, с учетом тепловых потерь, нам нужен котел мощностью 40 кВт. Для подобных агрегатов атмосферного или надувного типа нужен дымоход диаметром 180 мм и соответственно150 мм.

Нередки случаи, когда моих коллег приглашают на монтаж дымохода, а уже установленное котельное оборудование требует канала большего размера, чем предусмотрено в проекте коттеджа. Ситуация весьма неприятная. Как результат появились дымоходы овального сечения, которые, к слову, на Западе практически не применяются. При вынужденном приспособлении каналов под существующие условия заказчик несет дополнительные расходы.

Вторая частая ошибка — неправильно рассчитанная в проекте дома высота дымоходов. Это удивительно, так как пропорции высоты дымоходов по отношению к уровню конька и расстоянию до него по горизонтали не меняются десятилетиями. Исправление погрешностей сводится к увеличению высоты конструкции. В случае если дымоход сделан из нержавеющей стали, его просто наращивают. Кирпичная труба потребует кладочных работ, и придется сооружать леса на уже готовой кровле. Все это ведет к незапланированным тратам.

Третья проблема связана с появлением конденсационных котлов с низкотемпературными (70–80 °C) отходящими газами. Напомню, что точка росы для дымовых газов составляет 50–60 °C. Если дымоход неправильно спроектирован или не утеплен надлежащим образом, то образование агрессивного конденсата неизбежно. Он разрушает практически все материалы за исключением керамики, даже клей под напольной плиткой! Поэтому расчет и подбор дымохода для низкотемпературных котлов — поле деятельности исключительно опытных профессионалов. Кстати, последние слова относятся к полному спектру работ в данной области. Придерживайтесь этого принципа, чтобы не платить дважды.

 

С. Д.: Влияет ли место установки дымохода на удобство его обслуживания?

П. С.: Стоит напомнить, что в теле наружных стен устраивать дымоходы запрещено. Они располагаются в доме либо отдельно идущим каналом (зачастую совместно с вентиляционными вытяжками), либо во внутренних стенах. Чистят каналы как минимум раз в году. Чтобы подобраться к верхнему обрезу трубы на кровле, обычно не имеющей специальных трапов, сооружают временные леса. В западных странах в тело кирпичных дымоходов замоноличиваются скобы-ступеньки для трубочистов. Хочу привести пример. Недавно к нам обратился хозяин коттеджа, где на крыше с уклоном в 60° установлен дымоход высотой 7,5 м. Решить проблему чистки помогла аренда автомобильной вышки. Вопрос доступности дымохода стоит довольно остро. Тем более что наметившийся переход на твердотопливное котельное оборудование принесет с собой увеличение количества сажи в каналах. Даже дизельное топливо приводит к образованию сажи!

 

С. Д.: О чем нужно помнить, сооружая фундамент дымохода?

П. С.: Для деревянных домов фундамент дымохода должен быть совмещен с фундаментной конструкцией дома. Это легко объяснимо: основной фундамент может двигаться, и поэтому две конструкции соединяются между собой.

Если речь идет о каминных дымоходах из керамики, то лучше их устанавливать на общем фундаменте. Известны случаи, когда «керамика» отходила от вертикали в сторону и падала. Для монтажа сэндвич-конструкций не требуется специального или обособленного фундамента. Однако зачастую против использования «сэндвича» выступает дизайнер. И с ним трудно не согласиться: внешне такое решение выглядит не столь убедительно, как кирпичная труба, облицованная камнем.

 

С. Д.: Как уживаются в одном объеме коттеджа дымоход и система вентиляции?

П. С.: Единственное каноническое решение этой проблемы пока не найдено. Если система приточно-вытяжной вентиляции делается полномасштабной, то она присутствует во всех помещениях, кроме котельной. Причем дверь туда со стороны дома должна быть очень плотной. Приток воздуха в котельную осуществляется естественным путем, с улицы. Размер приточного отверстия рассчитывается с учетом трехкратного воздухообмена помещения котельной плюс воздух для горения котлоагрегата. Стоит открыть дверь, как начинается разбалансировка, грозящая даже обратной тягой в котле. Эти две системы должны эксплуатироваться раздельно.

Сложнее обстоит дело с каминным дымоходом. В момент розжига ему нужен существенно больший объем воздуха — в среднем от 150 до 400 куб. м  в час. Вскоре после начала работы потребность в воздухе у камина падает на 50 %. Для бесперебойного функционирования при приточно-вытяжной вентиляции необходимо организовать поступление уличного воздуха. При этом канал для него должен иметь отсекающую задвижку, чтобы наружный воздух не попадал в жилые помещения, когда камин погашен. Существуют сложные автоматические системы, которые позволяют регулировать горение в камине, подачу приточного воздуха и скорость потока дымовых газов, но они весьма недешевые. Признаться, я сторонник грамотно рассчитанной вентиляции естественного типа. По сути, она не ограничивает воздухообмен камина, однако требует добавочных труб на крыше, что вызовет недовольство упомянутого дизайнера.

 

С. Д.: Возможно ли создать систему дымоудаления без того, чтобы крыша обросла вертикальными сооружениями?

П. С.: Вполне, и такие системы уже есть. Они приходят в жилищный сектор из промышленности. Я прежде всего имею в виду дымососы. Но то, что уместно в заводском цеху, вряд ли органично впишется в загородный дом по причине значительного уровня шума, сопровождающего работу, а также дороговизны оборудования, которое требует сложной системы управления.

Также можно вспомнить новое поколение газовых котлов, оснащенных коаксиальными дымоходами (две трубы разного диаметра, одна в другой, расположены соосно). По центральной части подается свежий воздух, а по кольцевой происходит эвакуация отработанных газов. Данный тип устройства позволяет избавиться от вертикальной конструкции дымовых каналов, однако и он тоже имеет недостатки. При температурах ниже –10 °С происходит интенсивное образование кислотной наледи на окончании дымохода, а также под ним на земле.

 

С. Д.: Какие советы хотел бы дать нашим читателям профессиональный трубочист?

П. С.: Прежде всего хотелось бы сказать о приемке нового дома в эксплуатацию. Заказчик, проверяя десятки параметров и размеров приобретаемого владения, практически никогда не интересуется состоянием дымохода. А ведь это очень просто! Откройте ревизионный лючок дымохода и вставьте туда маленькое зеркальце. В дневное время суток вы должны увидеть в нем светлое пятно, а при ближайшем рассмотрении и состояние внутренней поверхности канала.

Также обратите внимание на правила топки каминов. То, что дымоходы необходимо чистить не реже одного раза в год, знают, наверное, все, а вот делает это меньшинство. Возгорание скапливающейся сажи вполне вероятно! Интенсивность ее образования напрямую зависит от качества дров, особенно их влажности. Исстари на Руси поленья сушили два года и только потом вносили в дом. Старайтесь брать лиственные породы, например березу, худший вариант — хвойные. И совершенно недопустимо превращать камин в мини-мусоросжигательный завод, куда выбрасываются разнообразные отходы. Если камин функционирует чаще, чем раз в неделю, то каждые три месяца выполняют контрольную топку осиной или ольхой, которые производят дожиг сажи.

Перед началом работы необходим предварительный прожиг дымохода для удаления из него пробки холодного воздуха. Для этого лучше всего подойдет береста и несколько скомканных газет. Ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для ускорения розжига! Последствия окажутся самыми печальными. Не надо чрезмерно забивать топку: одновременно загрузив пять поленьев, через час вы об этом пожалеете.

Вообще, скрупулезно соблюдайте инструкции по эксплуатации каминов, они прилагаются к каждому теплоагрегату.

С. Д.: Павел, большое спасибо за интересный рассказ. Надеемся, читатели журнала воспользуются рекомендациями председателя  Национальной гильдии трубочистов. 

 

 

 

 
   
   
 
сегодня: 26.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 1 гость