Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow кровельные материалы arrow Мягкая, красивая, долговечная
Мягкая, красивая, долговечная Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА.  В отличие от керамической  черепицы битумная не имеет  в России таких  глубоких исторических корней. Тем более удивительно, что этот продукт высоких технологий за сравнительно короткое время завоевал лидирующие позиции в кровельных рейтингах. Достаточно сказать, что в США и Канаде более 80 % частных домов имеют именно такие кровли, в Европе проекты домов ежегодно покрывают этим материалом в объеме около 25 млн кв. м.

Гибкая (битумная, мягкая) черепица принадлежит к многочисленному семейству строительных материалов, в производстве которых используется битум (мастики, рулонные покрытия, битумно-волокнистые листы и др.). Правда, «родственники» серьезно различаются по технологии производства, назначению и способу монтажа. Скажем, рулонные «собратья» гибкой черепицы в частном строительстве применяются для устройства плоских кровель (уклон 3–9°), для покрытия временных либо вспомогательных построек. Непрезентабельный внешний вид большинства из них исключает возможность использования на скатных крышах. Гибкая черепица, напротив, обладает превосходными декоративными качествами и способна украсить любое здание. Например, элитная мягкая кровля  компании CERTAINTEED (США)  идеально копирует форму сланца, щепы и натуральной черепицы.

Кроме неоспоримых эстетических достоинств, материал имеет великолепные технические и эксплуатационные показатели. Покрытию проектов коттеджей из битумной черепицы свойственны надежность, абсолютная водонепроницаемость, тепло- и морозостойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям, пожаробезопасность. Легкий материал (удельная масса составляет 7–11 кг/м2) не создает дополнительной нагрузки на стропильную группу скатной крыши. Кровля из мягкой черепицы  не шумит при дожде, не провоцирует лавинообразный сход снега, достойно противостоит биологическому воздействию. Укладка покрытия отличается простотой и высокими темпами кровельных работ. Доля отходов, неизбежно образующихся в процессе монтажа, не превышает 5 % от общего объема использованного материала (максимальный показатель относится к кровлям чрезвычайно сложной конфигурации).

В процессе эксплуатации гибкая черепица не требует специального ухода. Кровлю лишь следует осматривать не реже двух раз в год и убирать со скатов упавшую листву, ветки и прочий мусор. Отметим, что для покрытия характерна высокая ремонтопригодность. Поврежденный участок разогревают строительным феном и удаляют, после чего укладывают новые плитки (внахлест на соседние гонты). Вместе с тем следует знать, что битумные плитки из разных партий могут несколько отличаться по цвету. Чтобы заплатка не слишком выделялась на крыше, советуем при закупке материала приобрести одну упаковку про запас. Еще один важный момент: известные производители, например TEGOLA, и их официальные дилеры осуществляют комплексные поставки кровельных покрытий, сопровождаемые сервисным обслуживанием.

Структурное взаимодействие

Битумная черепица представляет собой наборный кровельный материал. В роли плиток (гонтов) выступают листы размером около 0,34 х 1,0 м с фигурными вырезами («лепестками») по нижнему краю. Изделия имеют многослойную структуру. Основой служит пропитанный битумом нетканый стекловолоконный материал, способный выдерживать значительное продольное растяжение. Поперечными напряжениями обычно пренебрегают, так как они локализуются в каждой плитке.

С двух сторон на стекловолоконную базу нанесен окисленный или модифицированный битум. Лицевая поверхность плиток покрыта базальтовой или сланцевой крошкой, защищающей материал от ультрафиолета и придающей ему цвет и объем. Обратная сторона гонтов может иметь слой самоклеящегося битума. Завершает такой пирог полипропиленовая пленка или покрытие из кварцевого песка, защищающие внутреннюю поверхность плиток во время хранения и транспортировки. Рецептура может быть и другой. Например, компания TEGOLA выпускает битумную черепицу,  верхний  слой которой представляет собой цинктитановый или медный лист. Причем медь может быть как искусственно состаренной, так и защищенной от окисления или позолоченной. Излишне говорить об исключительной долговечности таких материалов — реальный срок их службы может составлять сто  и более лет.

А в компании  «ТехноНИКОЛЬ» с успехом производят ламинированный двухслойный материал SHINGLAS. Это гибкая черепица, которая представляет собой два гонта, заламинированных между собой до состояния полной гомогенности.

Отметим, что в элитных сериях  кровельного материала компании CERTAIN TEED предусмотрена даже трехслойная  ламинация. Таким образом кровельное покрытие при монтаже  образует толщину более одного сантиметра.

Характеристики, присущие битуму, обеспечивают гибкой черепице прекрасные звукоизоляционные качества. Необходимо особо подчеркнуть, что технические и эксплуатационные показатели материала напрямую зависят от качества битума. Ведущие производители используют натуральное сырье определенного химического состава.

Современные технологии позволяют  применять различные полимерные модификаторы, обеспечивающие направленное улучшение материала. При этом получают битумы, по своим характеристикам оптимально соответствующие условиям эксплуатации.

Шик, блеск, красота!

Гибкая черепица обладает высоким эстетическим потенциалом. На рынке материал представлен в широчайшем модельном и колористическом ассортименте, позволяющем реализовывать самые смелые замыслы архитекторов и дизайнеров. Среди ведущих производителей этого строительного изделия необходимо отметить компании  TEGOLA и «ТехноНИКОЛЬ», чьи предприятия расположены на территории РФ. Благодаря усилиям этих фирм, а также компаний, расположенных за рубежом (например,   CERTAIN  TEED), на российском строительном рынке можно найти десятки моделей и более 200  цветовых решений мягкой кровли. 

Декорирование гонтов черепицы путем окраски специальным образом придает кровельному покрытию визуальный рельеф. Форма лепестков гонтов обеспечивает кровельному покрытию фактурный рисунок и характерный геометрический ритм. Особенно это заметно на моделях компании TEGOLA: с затемнением — «Мозаика», «Мастер» и с эффектом отлива — «Либерти», «Готик».

Системный подход

Следует помнить, что кровля проекта загородного дома — это целая система, в состав которой помимо кровельного покрытия входит множество комплектующих, аксессуаров и сопутствующих материалов. Малейшее упущение может обернуться серьезными неприятностями, например, образованием протечек, повреждением подкровельной конструкции и т. д.

Отметим, что ведущие производители придерживаются системного подхода при комплектации кровли из гибкой черепицы. Например, корпорация «ТехноНИКОЛЬ» предлагает сертифицированные, специально разработанные системы для кровли из гибкой черепицы SHINGLAS. Они включают: гибкую черепицу; коньковую и карнизную черепицу; подкладочные ковры нового поколения Anderep, в том числе и самоклеящиеся; ендовные ковры; карнизные, торцевые и примыкания планки; ершенные кровельные гвозди с широкой шляпкой; кровельную гидроизоляционную мастику «Фиксер»; элементы подкровельной вентиляции, снегозадержания и безопасного перемещения; проходные элементы антенн, вентиляции помещений и канализации; выходы вентиляции помещений и канализации; водосточную систему «ТехноНИКОЛЬ»; пароизоляционные, ветровлагозащитные и гидроизоляционные пленки; тепло- и шумоизоляцию; материалы для основания ОСП-3 и ФСФ-фанера. Поистине комплексный подход!

Неотъемлемой составляющей кровельной системы являются водостоки. Не стоит забывать, что элементы водоотвода должны быть установлены до начала укладки кровельного покрытия. Вывод: водосточную систему следует заказывать в рамках общей комплектации кровли, не откладывая ее приобретение в долгий ящик. Тем более что многие официальные дилеры ведущих производителей предлагают высококачественные и надежные водостоки.  Тут тоже уместно будет сослаться на опыт «ТехноНИКОЛЬ», разработавшей  специально для российских климатических условий водосточную систему  с гарантийным сроком службы 12 лет.

Азбука монтажа

Покрытие из битумной черепицы укладывают на сплошной настил из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит, строганых или шпунтованных досок. Основание должно быть безупречно ровным — перепады по высоте более 2 мм проявят себя на лицевой поверхности кровли.

Затем по периметру кровельных скатов, в ендовах, вокруг дымоходов и на других участках кровли, испытывающих повышенную атмосферную нагрузку, настилают подкладочный ковер. Последний выполняет функцию дополнительной гидроизоляции, защищающей кровельную конструкцию от проникновения воды. Если скаты крыши имеют уклон менее 30°, то подкладочный ковер укладывают по всей поверхности кровли. Далее монтируют карнизные и фронтонные металлические фартуки. Чтобы кровельное покрытие имело безукоризненный вид, монтаж материала производят по заранее выполненной разметке. Укладку плиток ведут от середины ската к краям.

Вдоль карниза монтируют начальный ряд (гонты с обрезанными «лепестками»). Первый ряд рядовых плиток укладывают внахлест на гонты начального ряда так, чтобы «лепестки» стандартной черепицы закрывали стыки начального ряда изделий. Последующие ряды крепятся со смещением в соответствии с разметкой, свойственной выбранной модели черепицы.

Первичную фиксацию кровельных изделий обеспечивает самоклеящийся слой, который до монтажа закрывает легко удаляемая защитная пленка. Уложенные плитки прибивают  ершенными гвоздями (в зависимости от материала покрытия оцинкованными или из нержавеющей стали) с широкой шляпкой (четырьмя гвоздями на один гонт при уклоне кровли до 60° или шестью при большем уклоне).

При укладке кровельного покрытия на сложных крышах поверхность кровли разбивают на сектора простых геометрических форм, которые затем покрывают по стандартной технологии. В зоне пересечения двух секторов гонты одного участка монтируют внахлест на черепицу другого. Криволинейные поверхности (конусы, полусферы и т. п.) разбиваются на сегменты. Основание выполняют из тонкой и гибкой фанеры (толщиной 4–8 мм). При этом по всей поверхности кровли предварительно должна быть уложена дополнительная гидроизоляция. Укладку битумной черепицы начинают с наименее заметного или вообще невидимого со стороны фасада сегмента. Монтаж кровельного материала ведется в двух направлениях и заканчивается покрытием фронтального (лицевого) участка.

Особого внимания заслуживают примыкания кровельного покрытия к кирпичным стенам дымоходов, парапетам и т. п. Обратите внимание: на тыльной стороне трубы рекомендуется устраивать разжелобовку для отвода потоков дождевой или талой воды. При установке одинарных фартуков вдоль кирпичных стен на основание прибивается треугольная рейка. Далее настилается подкладочный ковер, который заводится на стену на высоту не менее 250 мм. Затем укладываются гонты черепицы, которые также заводятся на высоту не менее 250 мм поверх подкладочного ковра и приклеиваются битумным клеем.

Завершающий этап: по верхнему обрезу саморезами прикрепляют металлический фартук и герметизируют силиконовым герметиком. Такой вариант устройства примыканий может применяться только в случае отсутствия вероятности подвижек конструкции кровли, в остальных случаях используют двойные фартуки примыкания, установление по принципу врезки или наложения. Подчеркнем, что монтаж мягкого покрытия рекомендуется производить при температуре не ниже –10 °С, а черепицы с металлическим покрытием не ниже +10 °С. Перед укладкой материал должен быть выдержан в теплом помещении не менее суток. Кровельные работы следует вести с применением строительного фена.

Несмотря на простоту монтажа, при укладке битумной черепицы зачастую допускаются досадные ошибки, имеющие весьма плачевные последствия. Например, гвозди забивают в верхний край, а не в середину гонта, из-за чего  не прихватываются предыдущие ряды. В результате свободный нижний край гонтов срывается сильным ветром.

При обустройстве ендов и других проблемных участков кровли гонты проклеивают специальным битумным клеем (мастикой), который обеспечивает их надежную временную фиксацию  и, как следствие, дополнительную герметизацию стыка кровельного покрытия. Среди таких материалов можно отметить мастики «Битустик» от TEGOLA и «Фиксер» от CERTAIN TEED, хорошо себя зарекомендовавших на российском рынке. Под действием солнца плитки битумной черепицы спекаются, образуя единое целое. Правда, на затененных участках крыши этот процесс может затянуться. Наносить мастику следует аккуратно, в точном соответствии с инструкцией производителя. Неопытные монтажники зачастую слишком щедро расходуют битумный клей. В жаркую погоду мастика плавится (температура плавления материала ниже, чем у битума черепицы), ее излишки вытекают из-под гонтов на лицевую поверхность покрытия. На кровле появляются бесформенные темные пятна, обезображивающие внешний вид крыши.

Еще одна распространенная ошибка — отсутствие компенсационных зазоров шириной 3–5 мм между составляющими сплошного настила (скажем, листами влагостойкой фанеры). Такое, на первый взгляд, пустячное упущение приводит к деформированию основания покрытия и даже повреждению кровельного материала. При подвижках стропильной группы (например, из-за естественной осадки здания) листы настила, упираясь друг в друга, испытывают значительные внутренние напряжения. В результате в настиле возникают трещины, изломы и другие дефекты, вызывающие нарушение целостности кровли.

Состояние и долговечность кровли зависят от правильности устройства кровельного пирога. Одним из важнейших критериев при этом является хорошо организованная  подкровельная  вентиляция. Высота вентиляционного зазора между внутренней поверхностью настила и теплоизоляционным слоем должна быть не менее 50 мм. В карнизных свесах обязательно оставляются отверстия, закрываемые декоративными вентиляционными решетками (софитами),  а в приконьковой зоне устанавливаются аэраторы, ротационные вентиляционные турбины либо  дефлекторы низкого давления (VILPE, Финляндия), обеспечивающие выход воздуха. За счет разности парциального давления воздушные потоки движутся от карнизов к коньку, увлекая за собой не только конденсационную влагу, но и избыточное тепло.

Кровельный пирог мансардной крыши дома должен быть устроен так, чтобы в зимнее время кровля оставалась холодной (в морозную погоду температура на ее поверхности не должна значительно повышаться). В противном случае кровельному материалу грозит обледенение.

 

 
   
   
 
сегодня: 24.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 2 гостей