Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ arrow электроснабжение arrow Эти привычные 220. Часть 2
Эти привычные 220. Часть 2 Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Эти привычные 220. Часть 2

Владимир  ЧЕРНОМАШЕНЦЕВ

 У нас уже была опубликована статья нашего постоянного автора Владимира Черномашенцева, эксперта по строительству. В ней рассказывалось о секретах выбора автоматических выключателей и УЗО для системы электроснабжения проекта дома или квартиры. Предлагаем вашему вниманию   практические советы, которые помогут правильно приобрести оконечные устройства: розетки и выключатели, а также другие материалы, необходимые для электромонтажа.

КАБЕЛЬ

Современная квартира может вмещать несколько сотен метров кабеля, а среднего размера коттедж потребует одного-двух километров силовых, осветительных и сигнальных кабелей. По долгу службы даже в солидных домах я нередко вижу дешевый кабель, который производят по советским образцам из недорогих компонентов. В то время как «правилом хорошего тона» в наше время стал кабель, выпускаемый по западным технологиям.

Хорошо знакомый по старым временам кабель с алюминиевой жилой сейчас не используется в жилых помещениях. Двуслойная изоляция с высокой степенью горючести уступила место трехслойной из полимеров, плохо поддерживающих горение. Однако, даже выбрав современную продукцию, можно легко наткнуться на подделку. Один из самых известных производителей кабеля NYM с трехслойной изоляцией — питерский завод «Севкабель» — испытывает серьезную конкуренцию со стороны нелегалов. Как нетрудно понять, качество изоляции и способность противостоять высоким температурам (возгоранию) зависят от свойств полимеров. Иногда даже без экспертной лаборатории видно, насколько отличаются дешевые материалы, используемые безымянными производителями, от тех, которые мы найдем в оригинальном кабеле. Необходимо отметить, что надежную продукцию выпускают и другие российские заводы.

Гораздо более опасна экономия на меди. Для монтажа сетей освещения обычно применяют кабель с тремя проводниками сечением 3*1,5 кв. мм, способный выдержать ток до 10–12 А. Установку розеточных линий производят кабелем 3*2,5 кв. мм, рассчитанным на максимальную нагрузку 20 А. Однако для мощных электропотребителей сечение кабеля выбирается в соответствии с проектом или же согласно инструкции по монтажу данного оборудования. Используя уменьшенное количество дорогостоящего цветного металла, недобросовестный производитель удешевляет свою продукцию. Вы можете легко проверить соответствие реального сечения заявленному. Для этого достаточно измерить диаметр медной жилы при помощи микрометра и посчитать площадь круга. Как правило, вместо требуемых 2,5 кв. мм сечение оказывается до 2 кв. мм, то есть экономия составляет от 10 до 20 %. Следовательно, попытка пропустить по такому кабелю номинальный ток в 20 А приведет к перегреву и увеличению риска возгорания. Нелишне повторить, что вероятность приобретения контрафактного кабеля резко повышается на рынках. Также возрастает опасность покупки «удешевленного» кабеля, если пользоваться посредничеством строителей. Некоторые «ответственные» электрики, хорошо понимая, каким кабелем они комплектуют объект, устанавливают автоматические выключатели с пониженным током отключения. Автоматы на 16 А как раз соответствуют сечению медного провода в 2 кв. мм, в то время как для нормального кабеля максимальный ток может составлять 20 А.

Достаточно часто я вижу, как при монтаже проводки в проектах загородных домов неопытные электрики выбирают кабель с медными жилами, состоящими из множества тонких скрученных проволок. Многожильный кабель более гибкий по сравнению с одножильным из цельной медной проволоки. Покупайте только одножильные провода! Многожильные кабели рекомендуют использовать для временного подключения электрических приборов.

Увы, многожильный кабель строители любят применять по той простой причине, что с ним проще работать. Однако все современные розетки и выключатели предназначены для монтажа исключительно с жестким одножильным кабелем, так как снабжены быстрозажимными клеммами. Достаточно вставить очищенный от изоляции конец в соответствующее отверстие, и он надежно фиксируется пружиной. Тогда как многожильный нельзя воткнуть в контактное отверстие розетки или выключателя — скорее всего, жесткая пружина не пропустит внутрь и не сможет удержать гибкий провод.

Многожильный кабель подходит для винтовых зажимов старых советских электроприборов. В теории гибкий провод используют с современной продукцией, но тогда требуются дополнительные усилия, чтобы превратить очищенные от изоляции концы из гибких в твердые. Это производится либо путем облуживания с помощью паяльника, либо опрессовкой наконечников. Но кто будет так делать? Уж точно не большинство наших строителей! Вы рискуете столкнуться с неприятной ситуацией, когда только что установленные розетки и выключатели перестают работать по причине ненадежной фиксации кабеля в контактах. Возможны и более серьезные проблемы, когда выпавший проводник коснется другого проводника или металлической детали.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РОЗЕТКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ (КОММУТИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА)

Как видите, в электрической системе проекта коттеджа все компоненты связаны в одно целое. И далеко не всегда приобретение дорогого и современного оборудования приводит к оптимальному результату. Более того, если в вашем доме уже проложены кабели с многожильными проводниками, единственный вариант избежать сложностей — купить розетки и выключатели с винтовыми зажимами. Формально это устаревший метод соединения по сравнению с быстрозажимными пружинными контактами, но в некоторых случаях вполне работоспособный вариант. Недостатком винтового соединения является опасность ослабления закрутки. По правилам необходимо периодически проверять контакты и затягивать ослабевшие винты.

Зато есть один серьезный аргумент в пользу морально устаревшей конструкции. Довод простой, но часто очень убедительный — низкая цена. Стоимость изделий экономкласса, которые предлагают российские, белорусские, китайские или турецкие производители, и современной продукции всемирно известных компаний может отличаться в 10–20 раз! В магазинах лежат розетки и выключатели за 20–30 рублей. Самое удивительное, что они неплохо работают! Если перед вами стоит задача смонтировать самую эффективную и недорогую систему, то я советую обратить внимание на российскую или белорусскую электрику. Дешевые китайские или турецкие товары доверия не вызывают: всегда есть риск приобрести изделие, выполненное из горючего пластика и со стальными контактами, лишь покрытыми тонким слоем меди. К сожалению, строить электрическую безопасность на бумажных сертификатах или на честности неизвестной фирмы я не берусь. Гораздо лучше купить продукцию российского завода, марка которого широко представлена на рынке. Несмотря на все недостатки, наши стандарты более жесткие, нежели китайские.

Однако приобретать электрический кабель или автоматику малоизвестного производителя я не рискну, тем более применить их для проекта деревянного дом. Особенно опасна такая экономия при выборе кабеля, где основная часть стоимости формируется за счет материалов: меди и полимеров. В то время как розничная цена розеток и выключателей зависит от торговой марки и нового дизайна. Вот только заметят ли ваши гости суперрозетки, скрытые за мебелью и шторами? Решайте сами.

Если вопрос имиджа не актуален, но вы желаете скомпоновать систему электроснабжения дома исключительно из надежных элементов, рекомендую обратить внимание на модели экономкласса, которые существуют в ассортименте любого известного производителя. Они вряд ли отличаются броским дизайном или сложными функциями, но иногда среди бюджетной продукции встречаются образцы с достаточно приятным внешним видом. Главное — розетки и выключатели будут служить вам ничуть не хуже своих именитых собратьев. Дело в том, что механизмы, используемые для экономкласса, подчас точно такие же, как у более дорогих экземпляров. Вся разница лишь в дизайне пластиковых накладок и рамок, для которых применяются самые разные материалы: дерево, металл, стекло, дорогие полимеры...

Я не вижу смысла подробно рассказывать о всех функциях современных розеток, выключателей, переключателей, датчиков движения, регуляторов яркости (диммеров) и прочих устройств. Тип приборов выбирается в соответствии с проектом, внешний вид определяют ваши вкусы, а стоимость — кошелек. Считаю нужным предупредить о некоторых моментах, которые могут стать неприятной неожиданностью уже после окончания ремонта.

Сейчас стали популярными энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Особенно хорошо они зарекомендовали себя в загородных домах. Следует учитывать особенности их использования вместе с коммутирующим оборудованием.


1. Как правило, энергосберегающие лампы не дружат с диммером (регулятором яркости). Для взаимодействия с ним существуют специальные модели КЛЛ, но они не получили широкого распространения.


2. Соседство энергосберегающих ламп и выключателей с подсветкой может привести к слабому, но очень неприятному периодическому мерцанию КЛЛ в темноте. Прежде чем покупать такие выключатели, проверьте их на совместимость с энергосберегающими лампами, иначе придется удалять лампочки подсветки, чтобы избавиться от проблемы мерцания.


3. Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать с датчиками движения, шума или освещенности. Частые включения и выключения приводят к резкому уменьшению срока службы КЛЛ. Правда, это не означает их полной непригодности,   просто следует правильно выбрать режим эксплуатации. Если лампа работает постоянно с редкими включениями, подобный недостаток вполне допустим. Например, дежурные светильники по сигналу специального датчика загораются с наступлением темноты и не гаснут до утра. Если же датчик движения расположен в коридоре, то в  режиме частых включений КЛЛ долго не прослужит.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Внутри распределительного щита будут размещаться распределительные устройства и   подключаться провода. В зависимости от площади жилья и сложности схемы необходимо установить не менее одного щита, если разговор идет о квартире или небольшой даче. В современном загородном доме, чтобы упростить монтаж и эксплуатацию электрохозяйства, принято устраивать электрощиты на каждом этаже. Если же попытаться запихнуть в единственный щит всю необходимую автоматику, то он окажется циклопических размеров, кроме того, резко увеличится требуемое количество кабеля.

На рынке присутствуют два типа щитов: с металлическим или пластиковым корпусом. Металлические (советское наследство) большие, громоздкие, как правило, не слишком удобные в монтаже. Современные распределительные щиты изготавливаются из полимеров, не поддерживающих горение. Они имеют привлекательный внешний вид и не доставляют проблем при установке. Продукция китайского или подобного ему производства отличается в худшую сторону как качеством исполнения, так и свойствами материалов. В этом случае вряд ли можно говорить о гарантии пожаробезопасности. Для гаража и цокольного этажа понадобятся влагозащищенные щиты.

Я предпочитаю немецкие щиты, которые настолько скрупулезно сделаны и полно укомплектованы, что в них предусмотрены даже небольшие водяные уровни для удобства установки. Самое удивительное, что если обратиться за электрофурнитурой в специализированную компанию, то стоимость чуда европейской электротехники оказывается сопоставима с ценой стального монстра или пластикового «китайца», продаваемого на строительном рынке.

Для прокладки кабеля в стенах дома с помощью болгарки или штрабореза прорезают штрабы, которые позже штукатурят. Для защиты кабеля нужно использовать трубы или гофрированные шланги из ПВХ. Но не следует надеяться, что прокладка кабеля в гофре позволит заменить поврежденный кабель при необходимости. Такая операция невозможна. Однако замечено, что пластиковая труба значительно уменьшает риск нарушения изоляции во время строительства. Вот пара стандартных примеров.

Однажды я застал рабочих-монтажников, когда они с усилием проталкивали голый кабель через отверстие, пробуренное в толстой стене. По нормам прокладка кабеля должна проводиться с использованием отрезка трубы-гильзы, так как острые кромки разрушенного кирпича могут легко порвать изоляцию. Если же взять даже недорогую пластиковую гофру, риск повреждения изоляции снижается.

 Если в будущем вдруг потребуется произвести демонтаж стяжки пола либо штукатурки, то существует значительная вероятность задеть кабель. Человеку, вооруженному ломом или перфоратором, трудно в грязи и пыли уследить за изгибами проводов, даже когда маршрут хорошо известен. Прокладка кабеля в защитной трубе значительно повысит вандалостойкость электропроводки. Свободно двигаясь в трубе, кабель может чуть-чуть уклониться в сторону под натиском грубой силы, что исключается, когда он замурован намертво. Как правило, повредив с первого удара защитную трубу, рабочий начинает действовать аккуратнее и тем самым спасает провода.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Для крепежа кабеля необходимо купить хомуты и метизы (дюбеля, шурупы), а также монтажные коробки и подрозетники. Важно знать, что стандартные подрозетники имеют глубину около 4 см, что делает монтаж жесткого одножильного кабеля практически невозможным. Рекомендую приобретать только подрозетники глубиной 6 см — к сожалению, их не так просто найти. Для быстрого соединения одножильного кабеля сейчас используют не винтовые, а пружинные клеммы, что удобно и надежно.

В случае длительного капитального ремонта здания либо при возведении дома разумно потратить немного денег на дешевые выключатели и розетки, чтобы строители не испортили дорогостоящую импортную фурнитуру во время производства отделки. По той же причине целесообразно выбрать китайские автоматические выключатели для монтажа временных электрощитов по упрощенной схеме. Это позволит рабочим пользоваться электроэнергией, выявит возможные повреждения кабеля. К тому же строительная пыль не будет наносить урона внутренностям дорогостоящей автоматики. Так решается и проблема воровства, которой, увы, пренебрегать не следует. Мне рассказывали историю (слава богу, что это было не со мной!), как однажды гастарбайтеры срезали под корень все торчащие из стен выводы кабеля, чтобы сдать обрезки как медный лом после обжигания изоляции на костре. Получили копейки, но хозяину дома пришлось полностью менять проводку.

Я попытался максимально подробно рассказать о секретах электрического хозяйства.  Однако это не все строительные проблемы, с которыми вы неизбежно столкнетесь во время ремонта. А потому следуйте старому советскому правилу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Никогда не доверяйте электрическую систему собственного дома малограмотным рабочим и, как можете, контролируйте выбор электрооборудования. Ведь от этого зависит комфорт и безопасность вашей семьи.

 

 

 

 

 

 
   
   
 
сегодня: 24.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 1 гость