Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow кровельные материалы arrow Осторожно: лишний пар!
Осторожно: лишний пар! Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Пароизоляция скатных крыш. Защита мансарды от образования конденсата, повреждений стропильной конструкции и утеплителя, а следовательно, и от повышенных затрат энергии на отопление по-прежнему является актуальной задачей при создании проектов домов, а также для строителей, и для домовладельцев. Объем работ по ремонту и санации мансард сравним с новым строительством, что говорит о серьезных проблемах с качеством проектирования и особенно работ по изоляции мансард. Зачастую хозяева новых домов после первой же зимы вынуждены возвращаться к ремонту из-за протечек крыши или появления на стенах и потолках характерных разводов от конденсата.

Реалии современного кровельного рынка таковы, что заключение подряда с кровельной фирмой, а тем более с широкопрофильной компанией не гарантирует высокого качества работ и надежной крыши. Поэтому застройщики вынуждены нанимать высококвалифицированного представителя или самостоятельно получать основные знания и представления о строительстве крыш.

Чтобы узнать об основных причинах образования влаги и конденсата в крыше, мы должны прежде понять, как движется водяной пар и воздух в мансардных крышах, а также уяснить главные правила устройства пароизоляции. Под этим термином подразумевается система материалов и технических решений, использование которой в большой степени гарантирует надежную и энергоэффективную эксплуатацию мансарды в течение всего срока службы.

Устройство качественной пароизоляции крыши является одним из основных условий ее надежной и долголетней работы, но не единственным. Крайне важно выполнить качественное утепление, защитить теплоизоляционный материал надежной диффузионной пленкой и обеспечить достаточную вентиляцию конструкции проекта дома.   Все это в сочетании с надежным кровельным материалом будет гарантировать домовладельцу комфортное и безопасное жилье с разумными затратами на его эксплуатацию.

 

Немного теории: перенос влаги и движение воздуха

 

При проектировании и строительстве мансард необходимо учитывать два основных механизма движения водяного пара и, как следствие, увлажнения конструкции — диффузионный и конвективный перенос парообразной влаги, содержащейся в воздухе.

Диффузия — движение пара из области с большим парциальным давлением в область с меньшим. В холодное время года этот перенос происходит из теплого внутреннего помещения мансарды в сторону холодной улицы с низким парциальным давлением. В летний период направление диффузионного переноса меняется, и водяной пар, находящийся в большом количестве во внешнем воздухе, стремится попасть в относительно прохладное и сухое мансардное помещение. Чем больше перепад температуры и влажности между улицей и помещением, тем сильнее диффузионный поток. На пути этого потока находится вся конструкция мансарды: диффузионная подкровельная пленка, утеплитель, пароизоляционный материал и внутренняя отделка. Поэтому диффузионная проницаемость этих материалов и определяет количество пара, проходящего за счет диффузии. Поскольку подкровельная пленка и минеральный утеплитель обладают очень низким сопротивлением паропроницанию, эти слои можно не учитывать и оценивать паропроницаемость конструкции только по свойствам пароизоляционного материала, которая выражается показателем Sd [м] — эквивалентная толщина сопротивления диффузии водяного пара.

Конвекция — неконтролируемое движение воздуха и содержащегося в нем водяного пара через неуплотненные слои изоляционных материалов. На интенсивность такого переноса влияет скорость ветра снаружи здания и размер открытых щелей. В современных конструкциях и диффузионная подкровельная мембрана, и пароизоляция выполняют функцию воздухоизоляции, снижая до безопасного уровня или полностью исключая конвективный перенос влаги, содержащейся в теплом воздухе мансард.

 

Как правило, в реальных условиях строительства и эксплуатации проекта коттеджа  присутствуют оба механизма увлажнения, но если диффузионный перенос зависит от выбора пароизоляции и перепада парциального давления, то конвективный на сто процентов зависит от качества изоляционных работ и комплектации системными аксессуарами — клеями и лентами.

Если сравнивать диффузию и конвекцию с точки зрения увлажнения конструкции, то конвекция является несоизмеримо более опасным процессом из-за количества водяного пара, попадающего в конструкцию крыши. В зависимости от перепада давления между улицей и внутренним помещением конвективный перенос влаги в сотни раз больше, чем увлажнение за счет конвекции.

Практический опыт кровельных работ в Европе и России полностью подтверждает, что наибольшую опасность для утепленной крыши представляют неплотные нахлесты пароизоляции и примыкания подкровельных пленок к стенам и другим конструктивным ее элементам.  

 

Выбор пароизоляционного материала

 

В настоящее время домовладельцы и кровельщики имеют в своем распоряжении широкий выбор пароизоляционных материалов. Более того, лучшие разработчики и производители строительной химии  предлагают систему пароизоляционных материалов. Как правило, тип и характеристики пароизоляции зависят от конструктивных особенностей мансарды и температурно-влажностных условий эксплуатации помещения.

В домах для постоянного проживания рекомендуется применять полимерные многослойные пленки с теплоотражающим слоем, Sd>100 м, что позволит снизить затраты на отопление на 5–8 % в год. Также можно использовать одно- или многослойные пленки без рефлексного слоя, но с высоким сопротивлением диффузии Sd>100 м. Наибольший риск повреждений из-за влаги возникает в кирпичных домах из-за большого объема мокрых отделочных работ, когда после заливки стяжек полов и оштукатуривания стен сотни литров парообразной влаги попадают в воздух внутренних помещений. Даже если пароизоляционная пленка хорошо приклеена к стенам, некоторое количество влаги может проникнуть в утеплитель на крыше через сами стены (особенно пустотелый кирпич или керамические блоки).

 

При строительстве  деревянных домов или коттеджей с непостоянным проживанием можно применять полимерные пленки с ограниченной диффузией Sd=2…5 м. Такие материалы не являются полностью паронепроницаемыми слоями, они работают как паротормоз, то есть способны постепенно выпускать избыток водяного пара из помещения. Таким же образом работает, например, бревенчатая стена. Поэтому такие пленки (например, DELTA®-LUXX) идеально подходят для экологичного строительства дачных домов — паротормоз не допустит скопления влаги в мансарде и выпадения конденсата на внутренней отделке.

Напротив, в помещениях с очень высокой влажностью (ванные комнаты, кухни, бассейны) необходимо укладывать только материалы с высокой пароизоляционной способностью, у которых показатель  Sd не меньше 150 м.

  Важный совет: при выборе пароизоляции обязательно спрашивайте у продавца значение Sd. Без этого показателя невозможно правильно подобрать пароизоляционную пленку для своего дома. Еще лучше потратить один вечер и собрать  информацию самостоятельно через Интернет, а также прочитать отзывы кровельщиков о материалах на форумах. Зачастую эта информация бывает не менее полезной, чем на сайтах торговых компаний или производителей.

 

Наиболее распространенные в настоящее время пароизоляционные материалы. Их преимущества и недостатки:

§        Однослойные пленки из полиэтилена. Преимущества: прозрачный материал позволяет легко контролировать качество утепления, высокое Sd>100 м при толщине не менее 200 мкм, высокое относительное удлинение на разрыв;  недостатки: низкая прочность в местах крепления скобами степлера. Выбирайте только прочные и толстые пленки (не менее 200 мкм).

§        Армированные многослойные пленки из полиэтилена. Преимущества: относительно прозрачный материал и повышенная прочность; недостаток: невысокое Sd из-за сильного утончения слоев в местах переплетения армирующей сетки. Объясняется это тем, что в процессе термического ламинирования слои полиэтилена настолько истончаются в местах переплетения армирующей сетки, что невозможно обеспечить стабильную пароизоляционную способность. Особенно это касается популярных в нашей стране пленок с поверхностной массой 110 г/м2 и менее. Поэтому рекомендую отказаться от покупки таких  пленок. В Европе очень ограниченно применяются армированные пленки массой не менее 200 г/м2.

§        Полимерные тканые пленки с однослойным кашированием Преимущество: высокая прочность; недостатки: не прозрачный материал, низкое Sd вследствие тонкого сплошного слоя полимера и очень малое относительное удлинение на разрыв. Такие пленки, называемые SILVER, нельзя назвать надежным пароизоляционным материалом.

§        Многослойные пленки из полиэтилена с рефлексным слоем. Преимущества: высокая прочность и Sd>100…150 м, сбережение тепла за счет переотражения его внутрь мансарды, самоклеящиеся ленты по краю рулона; недостаток: непрозрачный материал. Достойный материал для дома с постоянным проживанием. Старайтесь выбрать пленку, имеющую отражающий слой из полимера с напылением, а не алюминиевую фольгу, из-за ее очень низкой прочности на разрыв, которая легко теряется при растяжении.

§        Самоклеящиеся рулонные полимерно-битумные материалы отличаются  простым применением: наклеиваются на сплошное основание  (например, ОСП или бетон) по слою из праймера, могут использоваться на отвесных поверхностях и не требуют дополнительной проклейки нахлестов лентами. Как правило, такие материалы применяют в наиболее ответственных и рискованных с точки зрения увлажнения помещениях — бассейнах.

·        Адаптивная пароизоляция с переменной паропроницаемостью из полиамида применяется только для ремонта помещений с нормальной влажностью.

 

Аксессуары для пароизоляции

 

При новом строительстве или ремонте скатных крыш только системное решение может гарантировать высокую надежность и долговечность крыши. Поэтому применение одних лишь пленок, пусть и самых лучших, не будет отвечать современным требованиям заказчика: защитить  крышу от непогоды, задувания в мансарду холодного воздуха зимой и горячего и влажного летом. В конечном итоге качество изоляции крыши владелец дома оценивает по комфортности проживания и стоимости эксплуатации. С учетом постоянного роста энергии защита утеплителя от пара и конвективного воздухообмена становится одной из самых важных с точки зрения затрат домовладельца на отопление своего жилища.

Наиболее часто проблемы проявляются в самых сложных местах проекта дома - крыши: примыканиях к стенам, трубам и мансардным окнам, в ендовах и хребтах, при устройстве кровельных проходок и в местах нахлеста рулонов. Поэтому применение клеев, соединительных и уплотнительных лент является необходимым фактором для решения проблем именно в таких ответственных местах крыши. Большое многообразие аксессуаров дает возможность профессиональному кровельщику выбрать наиболее подходящий способ устройства узла в зависимости от качества поверхности и условий использования. Стоимость этих материалов несоизмеримо мала по сравнению с материальным и моральным ущербом, который может понести домовладелец при отказе от их применения из «экономии».

Грамотные проекты домов обязательно требуют проклейку рулонов пароизоляционных пленок. Для этого применяются односторонние ленты шириной от 50 до 100 мм. Но самым надежным решением является использование пароизоляционных пленок с интегрированной самоклеящейся лентой по краю рулона. Она  закрыта защитной бумагой, которая снимается во время монтажа пароизоляции, и наносится на пленку в процессе производства. Не случайно именно такая пленка DELTA®-REFLEX PLUS была применена в прошлом году при строительстве первого в России активного дома.

 

Использование двухсторонних соединительных лент допускается только в том случае, если стык рулонов выполняется на прочном основании (стропильной ноге или сплошном настиле). Обычно это происходит при их вертикальной укладке, что в практике встречается достаточно редко.  

Наиболее часто ошибки допускаются при устройстве примыканий пароизоляции к окнам, стенам, трубам, мауэрлатам и другим элементам крыши. Профессиональные кровельщики в зависимости от материала основания (пиленая или строганая древесина, металл, бетон, камень, пластик) используют несколько способов для устройства таких воздухонепроницаемых соединений: двусторонней армированной соединительной лентой или специальным клеем. Применение клея значительно упрощает работу и снижает трудозатраты при сохранении высокой надежности примыканий. 

Новинкой российского строительного рынка в 2011 году стала уплотнительная паста DELTA-LIQUIXX на основе вискозы в комплекте с нетканым полотном, выполняющим функцию армирующей основы. Материал  предназначен для создания воздухонепроницаемых примыканий пароизоляционных пленок к строительным деталям, имеющим сложную форму, или в труднодоступных местах крыши. Паста позволяет надежно и быстро выполнять ранее трудоемкую работу с отличным результатом — полное отсутствие конвективного воздухообмена в примыканиях. Это помогает исключить локальное образование конденсата из-за проникновения теплого и влажного воздуха в утеплитель.

Надежное примыкание пленки к мансардному окну, бревенчатой стене и вентиляционной проходке рекомендуется выполнять специальными соединительными лентами, состоящими из упругого нетканого основания и клеящего слоя из бутилкаучука. Такими лентами также можно быстро присоединять пароизоляционную пленку к стене из кирпича и бетона и после оштукатуривать стену без использования армирующей сетки. Необходимо также уплотнять любые проходки через пароизоляционный слой, будь то выход вентиляции или канализации, антенный кабель. Для таких задач используют специальные манжеты с самоклеящимся слоем или односторонние ленты.

   

 

Контроль качества

Устройство пароизоляции относится к скрытым работам, поэтому необходимо выполнить проверку и приемку работ до монтажа отделочного материала. Рекомендуется проводить фото- или видеосъемку выполненных работ. Особое внимание следует уделить нахлестам и примыканиям пароизоляции, а также уплотнению инженерных коммуникаций. Однако проведение только визуальной проверки не может гарантировать достоверный результат, поскольку невозможно выявить все дефекты.

В Европе уже давно практикуется инструментальный контроль, который дает практически 100%-ную надежность проверки и выявления дефектов. На практике наиболее часто применяются самые простые и наглядные способы: с помощью пудры, дыма (дымогенератор) или водяного тумана (ультразвуковой генератор пара).

Эти средства являются лишь индикаторами, которые выявляют проблемные места. Для количественной оценки воздухопроницаемости применяются термоанемометры, которые способны измерить локальную скорость воздушного потока в конкретном месте пароизоляции.

Общую оценку герметичности пароизоляции всего дома дает метод BLOWER DOOR  TEST (о нем наш журнал информировал читателей в  СД, № 1/2012, в статье, посвященной сооружению первого активного дома).

 

Выводы

Обилие на российском рынке пароизоляционных пленок различных марок, казалось бы, позволяет без проблем выполнить качественную пароизоляцию мансард. Однако действительно профессионального качества можно достигнуть, только применяя изоляционную систему:

§       пленка, правильно подобранная под конкретную конструкцию крыши и температурно-влажностный режим эксплуатации здания;

§       системные аксессуары (клеи, ленты, пасты, уплотнительные элементы), обеспечивающие надежность при исполнении деталей;

§       технические решения, поддержка и сервис от производителя материалов.

Разумеется, все эти составляющие дадут необходимый результат только при качественном применении, поэтому основа успеха — квалификация и опыт кровельщика. И еще одно замечание: стоимость пароизоляционных пленок и аксессуаров составляет не более 2 % от стоимости всей крыши под ключ, включая материалы и работы. Поэтому экономия на них должна быть очень разумной и осторожной, ведь от этого зависит не только надежность вашего дома, но комфорт и здоровье вашей семьи.

 

Статью подготовил Валерий НЕСТЕРОВ

 

 
   
   
 
сегодня: 24.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 6 гостей