Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow кирпич arrow Тёплые стены
Тёплые стены Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Могут ли в проектах коттеджей каменные стены быть теплыми? Точнее, хорошо сохраняющими домашнее тепло зимой и надежно защищающими от изнурительной жары  летом. Первое, что приходит на ум изучая проекты домов и отвечая на этот вопрос, посоветовать облицевать каменные стены современными теплоизоляционными материалами. Но ныне  это уже не единственный способ обеспечить тепловой комфорт в коттедже. Есть достойная альтернатива: промышленность выпускает  современные каменные конструкционно-теплоизоляционные материалы, грамотное применение которых позволит не только построить прочное, но и теплое загородное жилье.

Классика жанра

По назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой (он же строительный) и лицевой (облицовочный, отделочный, фасадный). Рядовой кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен, а также фундаментов. Чаще всего он имеет достаточно грубую поверхность, что обычно предполагает последующую его маскировку  штукатуркой или облицовочным материалом. Для лучшего сцепления с раствором на боковые стороны рядового кирпича иногда наносят вдавленный геометрический рисунок. Лицевой же может одновременно выступать и как конструкционный, и как отделочный материал. При этом он отличается более точными размерами, имеет очень качественную поверхность и гладкие ровные грани. Грани либо заглаживают после формования, либо им придается декоративная фактура, либо на них наносят декоративный слой. Лицевой кирпич может иметь разнообразный цвет — от белого до коричневого, а также различную геометрическую форму: закругленную, угловую, радиальную.

Кроме рядового и лицевого выпускается также фасонный (или фигурный) кирпич, применяющийся для кладки арок, столбов, а также фактурный, с рельефным рисунком на лицевой поверхности. Существует и специальный клинкерный кирпич двойного назначения: фасадный для облицовки наружных стен, мостовой  для мощения.

Размер одинарного, чаще всего используемого изделия составляет 250 ´ 120 ´ 65 мм (в длине укладываются две ширины плюс сантиметр на шов). В продаже также имеется полуторный и двойной кирпич. Последние значительно экономят расход раствора и сокращают время строительства. По форме кирпич может быть прямоугольным, угловым или профильным с гладкой, рифленой, шероховатой, под антик, колотой и другой поверхностью.

Проекты домов учитывают, что на теплопроводность каменных стен главное влияние оказывает пустотность. По наличию пустот лицевой и рядовой кирпич делится на пустотелый (кстати, камни керамические только такими и бывают) и полнотелый. В последнем случае это либо изделия вообще без пустот, либо с такими, объем которых составляет не более 13 % от объема всего кирпича. Полнотелыми изготовляют только одинарные образцы, реже — утолщенные. Одна из причин этого ограничение массы изделия, которая должна составлять не более 4,3 кг. Полнотелый кирпич наиболее прочный, но в то же время  наиболее тяжелый и теплопроводный. Когда из него возводят наружные стены, обычно используют специальные облегченные кладки или дополнительное утепление. Сегодня полнотелый кирпич — самый распространенный кладочный материал.

Керамический кирпич (как рядовой, так и лицевой) отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима, хорошим звукопоглощением и сохраняет эти качества на протяжении многих десятков и даже сотен лет. Но все-таки основное достоинство этого материала — прочность. По ее показателю устанавливают марку кирпича (М), определяемую как численное значение предела прочности при сжатии в кг/см². Например, марка 100 (М 100) обозначает, что изделие гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см². Керамический кирпич может иметь показатель М от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М 100, 125, 150, 175. При строительстве многоэтажных домов используют марку не ниже М 150, для коттеджей в два-три этажа — М 100 и М 125.

Другим, не менее важным достоинством кирпича является морозостойкость — способность без видимых повреждений выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания. ГОСТ устанавливает следующие марки кирпича по морозостойкости — F 15, F 25, F 35, F 50. Для Московского региона кирпич должен обладать морозостойкостью не менее F 35. Крупные производители это учитывают. Однако будьте внимательны! В продаже можно встретить и дешевый кирпич с морозостойкостью F 25 и даже F 15 (как правило, привезенный из теплых регионов, где его применение оправдано).

В технических документах на керамический кирпич и камни используют специальную маркировку, указывающую на основные показатели материала. Условные обозначения включают как название вида изделия (кирпич или камень), так и название материала — К (керамический), П (пустотелый), У (утолщенный), Г (с горизонтальным расположением пустот), а также марку по прочности (в пределах М 75 — М 300), марку по морозостойкости (в пределах F 15 — F 50) и, наконец, номер ГОСТа.

Справка 

На рынке строительных материалов, в частности кермических, сейчас представлено большое количество компаний. Керамического же продукта представлено еще больше. Так как же выбрать «свой» товар и не ошибиться? Во-первых, мы рекомендуем обратить внимание непосредственно  на оборудование, на котором производятся керамические строительные материалы. В настоящее время очень мало заводов, имеющих новое инновационное оборудование, а это не может не отражаться на качестве производимой продукции. Производственный комплекс компании BRAER был признан самым современным и инновационным заводом в Европе  в 2011 г.* Во-вторых, необходимо обратить внимание на систему аттестации и прохождения контроля. Большинство производителей подтверждают, что весь производимый товар соответствует требованиям ГОСТа, однако продукция компании BRAER по исследованиям НИИ (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ВНИИСТРОМ им. П. П. Будникова, НИИСФ РААСН) превосходит требования ГОСТа. И, наконец, в-третьих, BRAER — это кирпич с именем! И оно стоит на каждом кирпиче производства BRAER.

* По версии Ассоциации производителей керамических стеновых материалов.

На новом технологическом витке

При всех бесспорных конструктивных достоинствах полнотелый кирпич можно упрекнуть разве что за высокую теплопроводность. Это стало особенно заметно  после введения  в действие  прогрессивных для своего времени СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». Однако благодаря появлению высокоэффективных поризованных блоков удалось обеспечить заданный этим документом уровень теплоизоляции зданий.

Пока что в России крупноформатная керамика —модифицированный вариант пустотелого кирпича — остается недооценённой. В европейских странах керамические камни давно вытеснили традиционный кирпич, у нас же к новинке относятся настороженно. И совершенно напрасно.

Став высшей ступенью эволюции обычного кирпича, стеновые блоки вобрали в себя его лучшие свойства, резко сбросив при этом лишнюю массу. К примеру,  один крупноформатный поризованный камень производства компании BRAER формата 14,3 NF (510 х 250 х 219 мм), массой 22 кг способен заменить 14,3 обычных кирпичей. Это значит, что значительно сокращается время на транспортировку и укладку. Скорость же строительства значительно возрастает: коробку 2-этажного жилого дома площадью 150 кв. м можно собрать практически за  неделю, разумеется, соблюдая технологию кладки.

Наличие у блоков на боковых гранях гребней и пазов позволяет отказаться от вертикальных швов, а большие размеры изделия сокращают количество и горизонтальных швов. Уменьшение растворных швов, этих мостиков холода, является важным достоинством кладки из крупноформатных камней. При этом для соединения поризованных блоков должен применяться прочный раствор (в зависимости от требуемой прочности кладки используются марки раствора по временному сопротивлению сжатия строго в пределах от 50 до 125 кгс/см2). В свежеизготовленном состоянии он должен быть достаточно пластичным для равномерного заполнения шва.

Оптимальным для кладки стеновых блоков станет инновационный теплоизоляционный кладочный раствор BRAER LM 21. В сравнении с рядовыми цементными смесями он по своим свойствам максимально приближен к характеристикам поризованной керамики. Таким образом стена получается предельно однородной, и мостиков холода практически не остается.

Волшебные ячейки

Проекты коттеджей применяют также блоки из ячеистого бетона. Политехнические словари определяют ячеистый бетон скупо и прозаично: искусственный камневидный материал с равномерно распределенными мелкими порами, получаемый в результате затвердевания поризованной смеси вяжущего, кремнеземистого компонента и воды. Ячеистый бетон — недорогой материал, обладающий хорошими тепло- и шумозащитными свойствами. Его легко обрабатывать — пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди, ввинчивать шурупы и прочее.

Понятие «ячеистый бетон» охватывает широкий класс материалов, которые различаются по способу образования пористой структуры, виду вяжущего или кремнеземистого компонента, назначению и т. д.

По способу образования  материала они подразделяются на газобетоны и пенобетоны. Первые производят введением в смесь газообразующих веществ, вторые  — смешиванием предварительно подготовленной пены с минеральными компонентами. Существуют также различные модификации этих способов (вспучивание при небольшом разрежении, аэрирование, аэрирование под давлением, газообразование и др.), однако промышленного применения они не получили.

Ячеистые блоки  различны по структуре, но их эксплуатационные показатели достаточно близки. Средняя плотность мелких ячеистобетонных блоков 400–600 кг/м3, прочность на сжатие 2,5–3,5 МПа. Они характеризуются довольно высокой точностью размеров, имеют четкую геометрическую форму и ровную поверхность, что дает значительную экономию кладочного раствора и отделочных материалов. В продаже чаще всего бывают блоки размером 600 ´ 300 ´ 200 и 600 ´ 300 ´ 100 мм, но могут быть и другие.

Одним из самых распространенных брендов на рынке ячеистых бетонов, бесспорно, является марка  YTONG. Миллионы мельчайших воздушных ячеек  придают газобетону характерную ячеистую структуру. Благодаря этому материал обладает превосходными строительно-физическими свойствами — высокой тепло- и звукоизоляцией, а также обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях. К тому же он очень легок, что позволяет возводить стены гораздо быстрее по сравнению с кирпичом.

Надо отдать должное разработчикам — материал обладает превосходной экологичностью и пожаростойкостью, что дает возможность возводить из него даже огнеупорные стены. Газобетон YTONG позволяет хорошо удерживать тепло в здании и создавать оптимальный температурно-влажностный режим в любое время года. Стены с теплозащитой из мелкопористого ячеистого бетона благодаря высокой пористости в три раза легче стен из кирпича, что позволяет сэкономить на возведении массивного фундамента. Теплопроводность  ячеистого бетона в несколько раз меньше, чем у  других строительных материалов (кирпича, керамзитобетона и пр.), что гарантирует  значительный энергосберегающий эффект при одновременном снижении затрат за счет использования однослойных ограждающих конструкциий во всех климатических зонах. На сегодняшний день дома из YTONG® можно встретить и в северной Швеции, и в южной Мексике. В России материал выпускается в соответствии с новым ГОСТом 31360-2007 «Бетоны ячеистые». 

 
   
   
 
сегодня: 27.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 1 гость