Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow кирпич arrow Лицо коттеджа
Лицо коттеджа Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

КИРПИЧНЫЙ ФАСАД. Материалов для  облицовки фасада проектов коттеджей немало: это керамика в самом разнообразном исполнении, штукатурные системы, покрытые долговечной краской, композиты из семейства вентфасадов и даже входящая в моду термодревесина. Но чаще всего проекты коттеджей используют классику фасадных одежд — лицевые кирпичи, а также близкие к ним стеновые облицовочные материалы.

Кирпичная кладка — лицевая и декоративная

Эти два вида кладки если не основные, то, без сомнения, наиболее популярные  при отделке фасада проекта дома. Лицевой кирпич одновременно является и строительным, и отделочным материалом. Он представлен различными цветовыми решениями, что позволяет разнообразить внешний вида здания. Основополагающим нормативным документом в этой области является относительно новый  ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия». По технологии производства цветной кирпич бывает полноокрашенным либо офактуренным. Для загородного домостроения наиболее оптимальным является первый. Его получают методом окрашивания глины в массе. При механических повреждениях это полностью исключает появления красных пятен на сколах, гарантирует сохранение изначального цвета кирпича и, соответственно, неизменность облика всего дома.

Кирпич с офактуренной поверхностью еще одна разновидность облицовочных материалов, широко применяемых архитекторами для придания зданию индивидуального облика. Схематично технология офактуривания  выглядит так. На необожженный кирпич-сырец наносится тонкий слой беложгущейся глины с добавлением определенных пигментов для достижения требуемого цвета, затем  он помещается в печь. После обжига на лицевой стороне изделия образуется прочный слой декоративного покрытия толщиной 2–3 мм. Этот метод позволяет получать до пятидесяти оттенков фактурной отделки. Чаще всего такой кирпич применяется в высотном домостроении, поскольку там менее заметны возможные сколы и красные точки, которые могут со временем появиться на внешней поверхности дома.

Для облицовки фасадов, цокольных этажей и архитектурного оформления окон, дверей, арок, заборов также применяется полнотелый кирпич с колотой поверхностью.

При облицовке стен проекта коттеджа очень важно использовать кирпич с определенным набором характеристик. Учитывая, что, например,  в Северо-Западном регионе России повышенная влажность, облицовочный материал должен иметь как можно более низкое водопоглощение и высокие показатели морозостойкости.

Коротко о технологии. После укладки некоторого количества лицевых рядов до засыхания раствора производится расшивка швов специальным инструментом с рабочей частью различной конфигурации: прямоугольной заглубленной, выпуклой, вогнутой, треугольной, двухсрезной и др. Это важно для придания поверхности фасада четкого рисунка и уплотнения связующей массы между отдельными кирпичами. Существуют два способа достижения цветных швов на фасаде здания.

Первый — окрашенный кладочный раствор, который используется по всей ширине лицевого слоя.  Этот способ является оптимальным, хотя цветной кладочный раствор может стоить дороже обычного в несколько раз.

Второй — применение заполнителей швов. Для этого смешивают обычный серый раствор и цветной пигмент. В качестве основного используется рабочий раствор, а там, где будет задействован заполнитель, закладывается брусок. После того как раствор схватится, брусок вынимается, а пустоты заполняются цветным составом.

 

Справка

Детальнее с одним из материалов для облицовки фасадов можно познакомиться на примере продукции компании «ФАГОТ». У нее высокие технические показатели. Например, прочность  составляет 250–350 кг/см2, в то время как у обычного облицовочного кирпича она не превышает  М 125–М 150. Вторым по значимости фактором для стеновых материалов является морозостойкость. Этот показатель  кирпича, предназначенного для облицовки стен  капитальных зданий долговечностью 100 лет, должен быть  не менее 35 циклов. Кроме того, после 35 циклов замораживания-размораживания  потеря  прочности  в кирпиче  не может превышать 5 %. А этот облицовочный материал обладает морозостойкостью в 100 циклов. Объяснение такому факту  надо искать в экономном водопоглощении (6–7 %), так как у традиционных облицовочных материалов  этот показатель достигает 15 %. Технология гиперпрессования позволяет избавиться от ненужных пор и придать  кирпичу необыкновенную плотность. Именно она является отличительной чертой долговечных и прочных мрамора, гранита, базальта и др. Благодаря  разнообразной цветовой палитре  и радужной  фигурации облицовочный кирпич фирмы действительно может украсить не только фасад  любого здания, но и его внутренний интерьер.

 

Клинкерный вариант

 

Говоря об облицовке фасада, нельзя не сказать и о клинкерном кирпиче. Это очень прочный, не впитывающий влагу материал из обожженной по особому способу глины. В процессе изготовления  ее доводят  до полного спекания. Такая обработка придает кирпичам определенный шарм — у одних и тех же изделий могут получиться различные оттенки. Одной из особенностей этого типа кирпичей является высокая прочность, что позволяет их использовать даже для кладки тротуаров.                                      

В настоящее время на российский рынок  клинкер в основном поставляется европейскими компаниями, и только относительно недавно в нашей стране после многолетнего перерыва заново начали осваивать технологии производства этого высококачественного материала. Совершенствование искусства изготовления кирпича остается для российских заводов достаточно большой проблемой, и тут стоит вопрос не только об изношенности оборудования, но и о недостаточной изученности сырья и слабой отработке основных технологических режимов. Настоящий клинкер должен быть равномерно обожжен и представлять по всей поверхности излома плотноспекшуюся однородную массу без прослоек, трещин и пустот. В соответствии с отраслевым стандартом еще советских времен  водопоглощение у клинкера должно быть не более 2 % в первом сорте, во втором и третьем — 4 и 6 % соответственно. Предел прочности изделия при сжатии и сгибе в первом сорте не менее 1 000 кг/см2.  Для примера: максимальная марка кирпича, производимая в нашей стране сейчас, по  ГОСТу 530-2007 — это М 300, значит клинкер прочнее обычного рядового кирпича в три с лишним раза!    Можно познакомиться с достоинствами облицовочного  клинкерного керамического кирпича  компании FELDHAUS KLINKER.  Для фасадного кирпича определяющей характеристикой являются: водонепроницаемость, гораздо более низкое, чем у обычного кирпича, водопоглощение и малая пористость, которые делают его  устойчивым к неблагоприятным атмосферным явлениям. В отличие от обычного кирпича на поверхности фасадного клинкера не образуется высолов. Благодаря этим качествам   он является лучшей альтернативой обычному облицовочному керамическому кирпичу.

Клинкерная плитка — это квазикирпич

 

В настоящее время для получения кирпичного фасада вовсе не обязательно использовать цельный клинкерный кирпич  — это не всегда целесообразно по экономическим и конструктивным соображениям. Поэтому все чаще для имитации поверхности из фасадного клинкера заказчики используют клинкерную плитку «под кирпич». Плитка представляет собой имитацию кирпичной кладки, и даже с небольшого расстояния ее уже невозможно отличить от кирпича. Благодаря низкому водопоглощению вода не проникает в структуру материала, а дождь смывает с нее все загрязнения. Например, на заводе  FELDHAUS KLINKER установлена технологическая линия по производству клинкерной плитки  толщиной всего 9 мм. В производственной программе предприятия  сейчас около 45 цветов. Они включают и разные типы поверхностей:  под шагрень, гладкую, состаренную, ручной формовки и т. д. Кроме того, каждый из  базовых цветов поставляется в пяти-шести разных форматах:  например, в нормальном —  240 х 71мм или тонком — 240 х 52 мм.

Если проекты домов применяют клинкер, то вот одно из непременных условий монтажа клинкерной плитки:  при укладке нужно брать образцы из разных коробок или паллет. Иначе часть фасада может получиться более темной, а часть более светлой.

 

 

Фасадные термопанели

Одним из наиболее удобных и технологичных изделий для отделки фасадов  являются термопанели. С их помощью можно одновременно и утеплить, и облицевать   дом. При этом внешний вид коттеджа ничем  не  отличить от кирпичного, а термическое сопротивление стен, отделанных термопанелями толщиной 5 см, будет соответствовать  этому параметру  кирпичных стен приблизительно в 1 м. Более подробно познакомимся с термопанелями, производимыми компанией «ФРАЙД».

 Это целостная система, включающая  три компонента.  Первый — утеплитель, в качестве которого используется пенополиуретан, известный своими высокими теплоизоляционными свойствами. Вторым компонентом является внешний декоративный слой, состоящий из фасадной плитки, которая надежно защищает утеплитель от воздействия внешней среды и механических повреждений. В качестве облицовки  используется клинкерная плитка, керамический гранит, глазурованная керамическая плитка. Третьим компонентом фасадного изделия является специальный  слой, обеспечивающий жесткость конструкции, а также удобство монтажа. В качестве жесткого основания используется влагостойкая ориентировано-стружечная плита.

Конструктивно каждая термопанель  на боковых гранях имеет шип и паз, благодаря которым соединение при монтаже получается прочным и надежным. При соблюдении технологии монтажа стыков между панелями не видно и фасад визуально ничем  не отличается от кирпичного. В ассортименте компании имеются рядовые термопанели, элементы отделки углов и окон, а также на заказ изготавливаются арочные элементы.  

Размеры различны и зависят от используемой фасадной плитки. В зависимости от материала, толщины стен фасада и  в соответствии с требованиями энергосбережения  подбирается необходимая для сохранения тепла толщина термопанелей.

В качестве еще одного примера использования панельной технологии можно рассмотреть систему утепления KamphaTherm с клинкерной облицовочной фасадной плиткой под кирпич Feldhaus  Klinker. Однако начинка технологического пирога тут существенно иная. Для высокоэффективной теплоизоляции применяется немецкий  экструдированный пенополистирол с направляющими  для ее монтажа. Без подготовительных работ термопанели крепятся  универсальными дюбелями непосредственно к наружной стене. Облицовка и утепление фасада термопанелями с клинкерной  плиткой обеспечивают долговременную защиту  от проникновения воды. Облицовка имеет различный цвет и фактуру и выполнена из особой глины путем  обжига при температуре более 1 200 °С. Благодаря очень низкому водопоглощению  она является одним из самых долговечных  натуральных материалов.

 

 

 
   
   
 
сегодня: 27.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 1 гость