Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ arrow кровельные материалы arrow Видно издалека
Видно издалека Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Доступных кровельных материалов на отечественном строительном рынке сегодня огромное количество. Много и информации о них. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать характеристики ассортимента, особенности  эксплуатации, области  применения. И, проведя сравнение этих показателей, принять верное решение

Выбор кровельного материала покупатели проектов домов делают в соответствии со своими желаниями и  финансовыми возможностями. Однако чрезвычайно важно определиться с этим еще на этапе проектирования дома, чтобы вовремя закончить разработку кровельной системы. Каждый кровельный материал определяет требования к проекту конструкций здания. Более того, при проектировании кровли необходимо правильно сочетать все слои кровельного пирога, наличие и состав которых частично зависят от типа кровельного материала

Номенклатуру кровельных покрытий для проектов коттеджей можно условно разделить на две размерные группы. Первая включает достаточно популярные в России листовые материалы — от повсеместно распространенных еще в советский период асбестоцементных волнистых листов до металлочерепицы и исключительных по качеству дорогих медных, цинктитановых, алюцинковых и т. п.  Другая группа  —  штучные — представлена различными  видами черепицы: керамической, цементо- и полимерпесчаной, мягкой или битумной, металлической композитной гибкой, натуральным шифером (кровельным сланцем).

ЛИСТОВАЯ КРОВЛЯ

Эти  кровельные материалы наиболее пригодны там, где проекты домов имеют крышу простой конфигурации, так как с усложнением формы существенно возрастает и количество отходов, а следовательно и стоимость. Однако для них не требуется частая обрешетка. 

Период повсеместного использования асбестоцементных волнистых листов (шифера), по-видимому, завершается. И причина здесь не столько в его невзрачном сером виде, сколько в волокнах асбеста. Последние не могут похвастаться безупречной экологичностью — как раз  наоборот. В западноевропейских странах такие кровли снимаются повсеместно, причем исполнители обязаны выполнять эту внешне непыльную работу в защитном одноразовом облачении  и  специальных респираторах.

Верно,  существуют и безасбестовые волнистые листы,  состоящие из цемента, целлюлозного волокна (вместо асбеста)  и полиакрилов. Они менее прочные, но долговечные и влагостойкие. Однако цена их   достаточно высока, и пока   они не получили у нас широкого распространения.

Битумно-картонные волнистые листы, внешне похожие на асбестоцементные и представленные на рынке под разными названиями,  получают  пропиткой прессованного картона битумом при высоких температуре и давлении. Затем листы окрашивают в один или два слоя с лицевой стороны по особой технологии или обрабатывают полимерными покрытиями, выполняющими  как защитную, так и декоративную функцию. Листы гнутся вдоль и поперек волны, их можно укладывать при радиусе кривизны ската не менее 5 м и даже облицовывать ими вертикальные поверхности. Легкий, морозостойкий материал не деформируется в сильную жару, не боится воздействия УФ-излучения, кислотных дождей, бактерий и микроорганизмов. Его просто монтировать на крышу, даже поверх старой кровли, без усиления стропильной системы. Минимально допустимый уклон кровли — 6 %.

Из недостатков можно отметить срок службы — всего 25–30 лет, горючесть, к тому же его использование требует устройства гидроизоляционного слоя.

Металлические кровли уже давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны благодаря долговечности и эксплуатационным качествам. Для коттеджей чаще всего  выбирают плоские либо профилированные листы или рулоны из стали, а также цветных металлов: меди,  цинка, алюминия. Плоские листы и рулоны соединяются методом двойного фальцевания, что требует от исполнителей определенной квалификации. Помимо стандартных способов укладки встречаются и художественные — «рыбья чешуя», «ромбы» и др.

Используемая для покрытия кровель в течение нескольких веков и вынужденно забытая (из-за дефицита) в предшествующие годы медь снова начинает приобретать популярность. Одна из самых дорогих, но и самых долговечных (100 лет и более), не требующая никаких эксплуатационных расходов медная кровля, бесспорно,  красива и с годами, окисляясь на воздухе и покрываясь голубовато-зеленой патиной, становится еще привлекательнее. Сегодня есть составы и технологии, с помощью которых можно производить патинированную медь или «старить» ее непосредственно  на месте укладки. Кстати, благодаря патиновой пленке этот металл приобретает чрезвычайную износоустойчивость.

Кровельная медь выпускается в виде рулонов, ширина которых 600–700 мм, а толщина 0,6–0,8 мм.

Предлагаются и долговечные (100 лет и больше) цинк-титановые кровельные листы и ленты,  состоящие из цинка с добавлением титана и меди для повышения пластичности в холодном состоянии, жесткости и коррозионной стойкости. Цинктитановые листы особенно рекомендуют для устройства объемных элементов крыш: шпилей, куполов и т. п.  Толщина кровельного цинктитана 0,2–1,0 мм.

Становится популярным и кровельный алюминиевый шифер.  Поверхность его  покрывается сложным полимером, цветовая палитра которого насчитывает около 40 цветов, включая «старую медь», «серебристый металлик», светлую бронзу и др. Алюминиевая кровля служит примерно 80–90 лет, гарантия же на то, что первоначальный ее цвет будет сохранен, составляет 40 лет.

Один из самых распространенных кровельных материалов —  металлочерепица. Она представляет собой те же гофрированные листы, только имитирующие своей формой вид натуральной черепицы. Существует достаточно большой выбор различных вариантов металлочерепицы, отличающихся конфигурацией, высотой волны, оттенком. Изготавливают ее из листов алюминия или кровельной стали толщиной 0,4–0,6 мм, покрытых слоем цинка или сплава алюминия с цинком. Обе стороны листа металлочерепицы обработаны грунтовочным антикоррозийным составом, а лицевая сторона еще и  специальными полимерными покрытиями на основе термореактивных смол с пигментами для имитации цвета натуральной черепицы.

Внешний вид и эксплуатационные свойства металлочерепицы  в значительной степени определяются качеством полимерного покрытия. Это может быть устойчивый к УФ-излучению и морозу, но чувствительный к механическом повреждениям относительно недорогой глянцевый (MPE)  и матовый (PE) полиэстер; коррозиестойкий, прочный и пластичный пластизол (PVC200); прочный, невыцветающий, морозостойкий пурал (PU); обладающий повышенной атмосферостойкостью полидифторит (PVF2) с грязеотталкивающими свойствами и высококачественным пигментом, обеспечивающим красивый блеск и  стойкий цвет.

Среди достоинств металлочерепицы следует упомянуть небольшую массу (5–7 кг/м2), долговечность (срок службы около 50 лет), простоту монтажа и наличие необходимых комплектующих, экологичность, красивый внешний вид и доступную цену. Потребителю этот материал нравится потому, что издали напоминает натуральную черепицу, а уход за ним минимален. Однако по своим свойствам металлочерепица уступает натуральной — она обладает низкой шумоизоляцией, не сохраняет тепло зимой и нагревается на солнце. Следовательно, в кровельном пироге необходимо предусмотреть тепло- и шумозащитные слои. Также следует учитывать, что при перепаде температур воздуха на нижней поверхности листов часто образуется конденсат. Именно поэтому, кроме устройства теплоизоляции, надо подумать и о  гидроизоляции. К недостаткам можно отнести   подверженность коррозии в местах повреждения полимерного покрытия, большой расход материала на крышах сложной конфигурации, а также повышенную шумность во время дождя и уж тем более  града.

Металлическая композитная черепица — один самых современных многослойных кровельных материалов. Его основа — обеспечивающий прочность и жесткость  профилированный стальной лист, покрытый с обеих сторон антикоррозионным  сплавом и антикоррозионной акриловой грунтовкой. На внешнюю сторону кровли нанесены  базальтовый гранулят и прозрачная акриловая глазурь, способствующая очищению от пыли и грязи во время дождя. Базальтовый гранулят гарантирует устойчивость к атмосферному, УФ- и биологическому воздействию, обеспечивает хорошую морозостойкость и широкую цветовую гамму. Композитная черепица, несмотря на многослойность, имеет небольшую массу,  проста в монтаже и долговечна — срок ее службы около полувека.

Необходимо отметить, что при изготовлении композитной черепицы используется несколько иная технология, чем при производстве листовой металлочерепицы. Композитную черепицу сначала штампуют, получая пластины соответствующей формы и размера, и только потом на них наносят защитные и декоративные слои. Стальные листы листовой металлочерепицы штампуют уже после нанесения покрытия, что может послужить причиной возникновения  микротрещин и сколов.

Пластины композитной черепицы имеют небольшой размер, что позволяет применять ее на кровлях сложных конфигураций без неоправданных потерь материала.

Первой компанией, освоившей выпуск такой черепицы, была METROTILE (Бельгия). Продукция этой фирмы по-прежнему занимает значительное место на российском строительном рынке.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Штучные кровельные материалы представлены на отечественном рынке строительных материалов более чем достаточно. Это классическая керамическая черепица, современная мягкая кровля, натуральный сланец и т. д.

Традиционный цвет классической натуральной керамической черепицы — различные оттенки коричневого. Но при производстве ее окрашивают и в другие тона.

Размер и форма плиток керамической черепицы могут быть  разными: прямоугольными, трапециевидными, с закругленным краем. Керамика устойчива к механическим, атмосферным и химическим воздействиям,  декоративна, экологична, долговечна (срок службы около 150 лет). Она обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, защищая внутренние помещения дома от перегрева летом и сохраняя тепло зимой. Ее можно использовать на крышах сложной конструкции. Согласно рекомендациям специалистов, оптимальный угол укладки для керамической черепицы составляет от 22 до 60º. Она экономична при монтаже и позволяет точечно ремонтировать только поврежденные участки, но при этом достаточно тяжела (40–60 кг/м2) и нуждается в надежной стропильной конструкции. Недостаточная герметичность кровельного покрытия из керамической черепицы требует  от проектов домов устройства усиленной гидроизоляции. В последние годы в моду вошла глазурованная керамическая черепица. Разумеется, для сооружения кровли, кроме рядовых плиток, понадобятся доборные элементы к ним: коньковая, фронтонная, вентиляционная черепица и прочее.

Цементно-песчаная черепица — более дешевый  и тяжелый аналог черепицы керамической. Достоинства у нее практически такие же, что и у последней. Она морозо- и коррозиестойка,   экологична, долговечна (прогнозируемый срок службы превышает 100 лет). Материал обладает небольшой теплопроводностью и хорошо поглощает шум дождя и града. Вместе с тем  характеризуется низкой ударопрочностью, повышенной массой и  тяжело поддается обработке, что усложняет монтаж. Да и эстетически не дотягивает до керамических «сестер».

Битумная, или гибкая черепица (или шинглас) представляет собой состоящие из нескольких слоев пластины различной формы: прямоугольные,  с волнистым краем размером 1,0 x 1,35 м, вырубленные из рулонных битумных материалов. Основа многослойной структуры, как правило,  пропитанный битумом стеклохолст. Он не деформируется, что очень важно для кровельной плитки, которая подвергается продольным нагрузкам. Кроме того, стеклохолст позволяет сохранить форму нижнего слоя. С нижней стороны на пластины наносят слой самоклеящегося СБС-модифицированного битума, защищенного легко удаляемой при монтаже силиконизированной пленкой. С верхней стороны пластины на битум посыпают  цветными минеральными гранулами, что определяет цветовое разнообразие битумной черепицы (до 200 оттенков). Она довольно легкая (5–7 кг/м2), прочная, пожаробезопасная,  не выцветает и бывает двух видов: обычная и самоклеящаяся.

Среди производителей этого доступного широким массам потребителей кровельного материала следует отметить компании TEGOLA и «ТЕХНОНИКОЛЬ».

TEGOLA, например,  предлагает черепицу под дерево,  сланец,  старую обожженную глину и т. д.  с внешним слоем из листовой меди: Prestige Elite, Prestige Traditional и Prestige Compact.

Одна из новинок компании — инновационная черепица на стальной основе  с  интегрированными фотогальваническими ячейками Tegosolar 68 или Tegosolar 136, вырабатывающими электроэнергию 68 или 136 Вт соответственно. Черепица Tegosolar гибкая, прочная и долговечная, легко монтируется  и работает как при прямых солнечных лучах, так и при рассеянном свете.  

Другой лидер отечественного рынка гибкой черепицы —  «ТЕХНОНИКОЛЬ». В обойме ее предложений коллекции под брендом SHINGLAS.

Мнение эксперта

Яна Герасимова, региональный технический представитель направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»:

Монтаж гибкой черепицы SHINGLAS во многом упрощен за счет наличия специальных комплектующих. К примеру, в ассортименте компании есть коньково-карнизная черепица, позволяющая просто и изящно оформить конек или ребро крыши, делая переход одного ската в другой незаметным для глаза. Она представляет собой битумную плитку, покрытую базальтовой крошкой, с нанесенным на заднюю поверхность самоклеящимся слоем битума. Также существуют специальные виды подкладочных ковров: с базальтовой крошкой в тон  черепице для оформления ендов и примыканий; с покрытием из песка или легчайшего полипропилена для создания дополнительного водонепроницаемого слоя на кровле. Кроме того, на сайте можно воспользоваться специальной разработкой компании — программой по подбору цвета черепицы на модели дома.

 

Американская битумная черепица CERTAINTEED принципиально отличается от производимых в России битумных кровель тем, что для ее производства используется окисленный битум. Процесс окисления является очень дорогостоящим и высокотехнологичным и, поэтому,  экономически целесообразен только в США, где более 80 % домов покрыты битумной кровлей. В результате окисления в битуме заканчиваются все химические процессы и за счет этого кровля приобретает особенную долговечность и прочность. Благодаря этому  компания  предоставляет гарантии на кровлю до 50 лет.

CERTAINTEED предлагает как экономичные по цене «однослойки», так и двух- и трехслойные ламинированные  модели, относящиеся уже к сегменту «премиум». Такие модели выглядят объемно на кровле и имеют запатентованный дизайн, они  имитируют дранку и сланец, что не оставляет равнодушными архитекторов. Ламинированная кровля выдерживает порывы ветра до 177 км/час и создает на крыше многослойное покрытие толщиной до 1 см, что надежно  защищает крышу от протечек.

Укладку  битумной черепицы ведут на сплошную ровную деревянную поверхность, обычно влагостойкую фанеру или OSB. По сравнению с решетчатой обрешеткой под металлочерепицу такое основание обойдется дороже.  Монтировать гибкую черепицу несложно, отходов практически нет, но при нарушении правил может происходить деформация покрытия во время сильного ветра. Ремонт кровли в большинстве случаев заключается просто в приклеивании новой пластины.

Можно с уверенностью сказать, что универсального кровельного материала не существует. Проекты коттеджей очень разные. Для одного решающим фактором становится цена, для другого — эстетика внешнего вида, третьего волнуют показатели звукоизоляции, теплосбережения и прочее.

Конечные затраты на кровлю не являются простой суммой стоимости кровельного материала и работ. Окончательная цена будет куда выше, в нее войдут расходы на доборные элементы,  систему водослива, карнизы и коньки, ендовые и торцовые планки, изоляцию и тому подобное. Поэтому при выборе покрытия необходимо взвесить все преимущества и недостатки материалов, определить собственный критерий оценки  и подтвердить свое решение на консультации со специалистами  ведущих фирм.

 
   
   
 
сегодня: 24.11.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 1 гость