ПРОБЛЕМЫ ДРЕНАЖА. Уже заканчивается март, и на смену холодам приходят оттепели. Солнце греет дольше и теплее. И уж если зима была снежная (как в последние несколько лет), то половодья не избежать. Каждый год оно причиняет много неприятностей владельцам загородной недвижимости.
По весне вода приносит немало хлопот. И это не обязательно крутой ледоход с опустошающими наводнениями. Даже на загородном участке возникает немало проблем.
Проблема номер один: переизбыток воды вредит растениям на участке. В переувлажненной почве перекрывается доступ кислорода к корням, а это препятствует их нормальному росту и развитию. Также вода вымывает из почвы микроэлементы, жизненно необходимые для приусадебных культур.
Проблема номер два: лишняя влага приводит к появлению вредителей — слизней. Мало того, что они повреждают листья и корни растения, но вдобавок ко всему переносят споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней. Пожалуй, ни один хозяин не обрадуется таким «гостям» в своем доме.
Проблема номер три: подмывание фундамента проекта дома. Это происходит из-за увеличения влажности почвы — земля разбухает и основание испытывает деформирующие нагрузки.
Проблема номер четыре: вода разрушает практически всю конструкцию здания. В доме становится сыро, нарушается целостность несущих конструкций, деформируются дверные коробки, оконные рамы и напольные покрытия.
Приобретая или сооружая заново загородный дом, необходимо четко осознавать, что само по себе затопление земель в весеннее время — явление нормальное для наших широт. Поэтому, кроме усиленного устранения последствий, нужно позаботиться о том, чтобы все вышеперечисленные проблемы не беспокоили впредь.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Итак, вы обнаружили, что ваш дом подтоплен паводковыми водами. Приятного, конечно, мало, но впадать в панику не стоит. Первым делом необходимо осушить подвал и фундамент. Ни в коем случае не откладывайте это в долгий ящик и не ждите, что вода уйдет сама собой. Промедление может привести к тому, что испортится основание дома, и его ремонт выльется в круглую сумму. Осушить залитый подвал можно при помощи насосов. Но следует учесть, недорогие слабосильные «дачные» агрегаты, увы, не помогут. Паводковая вода обычно сильно загрязнена, дешевой техники надолго не хватит — ведь откачивать воду придется постоянно, по мере ее поступления. Поэтому стоит приобрести хороший дренажный насос, который быстро освободит подпол от влаги и грязи. Да и после ликвидации аварии станет незаменимым элементом ирригационной системы участка. Ассортимент на рынке насосов очень велик, и сделать правильный выбор непросто. При подборе агрегата следует учесть следующие моменты:
• Так как половодье и паводок — беды нашего климата —случаются регулярно, техника должна служить не один год.
• Обслуживание и эксплуатация насоса должны быть максимально простыми и не требовать сложного монтажа и демонтажа.
• Прибор должен быть достаточно устойчив к российским реалиям: внезапным скачкам напряжения и отключениям света.
В № 5/2012 нашего журнала была опубликована подробная статья о дренажных насосах, их конструкциях и рекомендациях по выбору. Подчеркнем, что среди многих компаний-производителей насосного оборудования, присутствующих на российском рынке, есть действительно мировые лидеры отрасли. Нельзя не упомянуть датскую компанию GRUNDFOS, чьи энергоэкономные и долговечные дренажные насосы серий Unilift KP и Unilift АР заметно превосходят по всем статьям дешевые и слабосильные модели.
И вот одно дело сделано: в подвале нет луж. А как быть с участком? Конечно, в аварийной ситуации придется пожинать плоды своей беспечности — ждать, пока сойдет вода и спасать посадки. Но чтобы избежать проблем в будущем, надо всерьез заняться дренажом, иными словами, организовать систему труб, предназначенных для понижения уровня грунтовых вод. Дренаж позволит справиться с проблемами сезонного подтопления, защитить фундамент дома от разрушения, предохранить несущие конструкции от деформации, плесени и других нежелательных явлений, предотвратить затопление углубленных частей дома (подвалов, цокольных этажей, подземных гаражей), а также осушить затопляемые места участка. Зачастую обустройству дренажной системы не придают большого значения — в лучшем случае хозяева прокладывают неглубокие канавки по границам участка и выводят их в ближайший овраг или канаву. Но стоит ли экономить средства и не придется ли потом платить втридорога?
ОБУСТРОЙСТВО ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ
Для организации дренажа участка и расчета его стоимости необходимо знать площадь земли под осушение и преобладающий вид грунта — глина, суглинок или песок. На глинистых или суглинистых почвах каждый погонный метр дренажной системы (глубиной 1 м) собирает воду примерно с 8–10 кв. м осушаемого участка. Если преобладают песчаные или супесчаные почвы, то длина дренажной системы вычисляется из расчета 1 погонный метр дренажа на 12–15 кв. м площади участка.
Дренаж может быть:
• открытым — дренажные канавы по поверхности участка;
• закрытым — подземные дренажные трубы;
• засыпным — используется щебень, кирпич;
• поверхностным — пластиковые лотки с решетками.
Наиболее эффективным является комплексное устройство системы поверхностного и закрытого дренажа участка.
В свою очередь, поверхностный дренаж состоит из системы ливневой канализации, функции которой очищать и отводить дождевые, талые и грунтовые воды за пределы участка или в систему глубинного дренажа; и дождеприемников, назначение которых — локальный сбор воды.
Глубинный дренаж — это система труб, проложенных по всему периметру строения или участка. Они представляют собой двухслойные перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Такие дренажные трубы, гибкие, прочные, стойкие к коррозии, имеют небольшую массу. В настоящее время стали популярны трубы нового поколения, например из сшитого полиэтилена. Для них характерны гибкость и морозоустойчивость. Последнее особенно важно для нашего климата. Монтаж осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях. Сшитый полиэтилен обладает молекулярной памятью: в процессе монтажа труба «самоусаживается» на фитинге из латуни, образуя соединение, прочность которого, по гарантии фирмы, выше прочности самой трубы.
Чтобы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается специальная оболочка из геотекстиля — нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химическому воздействию, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней. Может эксплуатироваться в условиях высоких и низких температур, постоянного давления и трения.
Трубы должны прокладываться под уклоном, на нижем уровне фундамента дома. Но чаще для строительства выбирают ровный участок, без естественного уклона. В этом случае необходимо устраивать дренажные колодцы, куда будут сходиться все трубы. Для этого необходимо выкопать колодец диаметром 1–2 м и глубиной не менее 2 м, стенки которого выполнены из бетонных колец или кирпича. Колодец заполняют битым кирпичом или бутовым камнем и закладывают сверху дерном — он создает дополнительную защиту от заиливания. Можно воспользоваться уже готовым дренажным колодцем, который вкапывается в землю и уже снабжен всем необходимым. Для сбора воды устраивают резервуар с водонепроницаемыми стенками, его можно использовать для полива или в декоративных целях.
Для лучшего осушения участка необходимо снабдить резервуар погружным дренажным насосом. Хороших машин немало, но бестселлером последних лет является насос типа АР (GRUNDFOS). Он крайне надежен, может работать полностью погруженным и качать сильно загрязненную воду в больших объемах. Корпус агрегата выполнен из нержавеющей стали, что увеличивает его срок службы. Хороший насос для дренажа позволит контролировать снижение уровня грунтовых вод — и угроза затопления отступит. И еще немаловажный аспект: эта машина весьма скромна при расходе электроэнергии.
Вывод прост: если вы решились на покупку участка и строительство загородного дома, позаботьтесь и об многоплановой организации своего комфорта. В наших условиях строить проекты домов и коттеджей без дренажа невозможно. А грамотный, с использованием современных технических средств, подход, помимо обеспечения удобства для отдыха, сделает ваш участок плодороднее и продлит срок эксплуатации сооруженному на его территории коттеджу.
Мнение специалиста Валерий НЕСТЕРОВ, генеральный директор ООО «ДЁРКЕН»
Полноценную и долговременную защиту подвалов и фундамента дома обеспечивает комплексная система дренажа. Она должна состоять из линейного дренажа (труб, колодцев) и геокомпозитных мембран, которые установлены на заглубленных стенах подвала и отводят от них в трубы любую просачивающуюся воду. Кроме дренажной функции, мембраны пластового дренажа служат надежной механической защитой гидроизоляционного материала.
Как правило, дренажные мембраны изготовлены в виде рулонов с шиповидными выступами, на вершины которых термически наварен фильтрующий слой из геотекстиля. Строителям и заказчикам следует выбирать именно такие мембраны, так как клеевое соединение выступов и геотекстиля не будет обеспечивать необходимой водоотводящей способности после выполнения обратной засыпки котлована.
Большое значение имеет также характеристика фильтрующего материала. Если размер отверстий в нем будет слишком маленьким (менее 100 мкм), то вода быстро проходить через геотекстиль не сможет, и грунт вокруг дома останется насыщенным водой. А если отверстия окажутся слишком большими (более 200 мкм), то вместе с водой в дренажную систему попадут частички грунта, что может привести к заиливанию труб и мембран, а также к проседанию грунта и, следовательно, отмостки из-за вымывания грунта.
Поэтому оптимальным значением открытых отверстий геотекстиля (так называемый показатель О90) является 120–150 мкм. Таким фильтрующим слоем оснащены все мембраны DELTA® производства немецкой компании DORKEN. Тип мембраны следует выбирать в зависимости от требуемого водоотвода и глубины установки. Обычно достаточно прочности 15 тн/м2, хотя при большой глубине заложения могут потребоваться и более прочные мембраны.
Большое значение имеет сырье, из которого изготовлены геокомпозитные материалы. В Европейском Союзе допускается применение только первичного сырья (полиэтилена и полипропилена), так как оно гарантирует высокие характеристики и долговечность материала, ведь замена мембраны будет стоить значительно дороже, чем ее первоначальный монтаж. Из всех марок, представленных на российском рынке, только немецкие мембраны (DELTA®-TERRAXX, DELTA®-NP DRAIN) изготавливаются из высококачественного первичного сырья.
Еще одно важное замечание: дренажные трубы, куда попадает вода из дренажных мембран, обязательно должны лежать в рубашке из гранитного щебня или песка крупной фракции, которые также следует защищать от перемешивания с грунтом при помощи геотекстиля.
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.